Зимой рацион заметно беднеет – в нем становится все меньше фруктов и овощей. На столе вместо салатов, тушенных и жареных кабачков появляется отварной картофель, маринованные овощи. Чтобы разнообразить рацион, некоторые овощи закладывают на хранение, к примеру, морковь, свеклу, тыкву. Не все огородники знают, что и кабачки могут успешно пролежать в погребе всю зиму.
Как подготовить кабачки к закладке на хранение:
- Собирать урожай, когда плоды полностью вызреют. Молодые овощи лучше употребить сразу, а покрупнее оставить на зиму.
- Срезать вместе с длинной плодоножкой. Если оборвать плодоножку, кабачок не будет храниться долго.
- После сбора оставить в сухом теплом помещении на неделю. За это время срез плодоножки подсохнет. Если процесс гниения не начнется, можно оставлять до весны.
Осмотрите отложенные плоды перед закладкой. На них не должно быть царапин, пятен и других повреждений.
Какие семена можно не покупать, а самим собирать, чтобы не тратить лишние деньги в магазинах
Собирают урожай в сухую погоду в вечернее время. Для длительного хранения подходят кабачки среднего размера с плотной кожурой и неразвитыми семенами. При постукивании звук должен быть глухим. Мыть их после сбора нельзя. Если на поверхности есть грязь, ее убирают сухой тряпкой.
При каких условиях кабачки будут храниться всю зиму:
- Температура в помещении должна быть не ниже 0, но и не выше +5 градусов.
- Влажность не менее 80%, но не больше 90%.
- Без резких перепадов температуры.
- В темноте.
- Без сквозняков и застоя воздуха.
Нежелательно располагать рядом корнеплоды и другие овощи, фрукты. При закладке стоит учитывать, что соприкасаться друг с другом кабачки не должны. Их можно уложить в деревянные ящики, на деревянные полки, предварительно обработав поверхность дезинфицирующим средством, к примеру, медным купоросом. На дно ящиков, полок следует устелить солому или пергамент, затем каждый кабачок завернуть в бумагу. А чтобы они не соприкасались, не помешает сделать перегородки из гофрированного картона.
В течение осени и зимы овощи полностью вызреют, станут рыхлыми, некоторые семена даже могут начать прорастать. Употребить их в пищу желательно до конца января, так как позднее они потеряют потребительские качества.