Семена чиа – очень полезные для организма, в них много кальция, кислот омега-3 и омега-6, а также в них много фосфора и калия. Также благодаря регулярному употреблению этих семян можно снизить вес, уровень холестерина и урегулировать давление. Стоит отметить, что они готовятся просто элементарно.
Редакция FoodOboz делится полезными советами – как правильно приготовить чиа так, чтобы они сохранили все полезные свойства, а также – какие блюда из него можно готовить.
1. Как варить
Перед тем как их варить, обязательно нужно замочить на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь.
2. Куда можно добавлять
Эти чудесные семена можно добавить в любые блюда, начиная от каш, заканчивая пирогами, пудингами, йогуртами, молоком, кефиром , смузи, салатами и даже чаем и соками.
Также чиа прекрасно сочетается с салатами, их можно поджарить, а также добавить в любую выпечку.
Блюда из чиа:
1. Ягодный смузи с чиа
Ингредиенты:
- Семена чиа – 1/2 ст. л.
- Любые ягоды – 1 стакан
- Гранатовый сок – 0,5 стакана
- Вода – 0, 5 стакана
Способ приготовления:
- Все ингредиенты поместите в блендер, взбейте до однородности.
- Готовую ягодную смесь разлейте по стаканам и поставьте в холодильник.
2. Малиновые маффины с семенами чиа
Ингредиенты:
- Семена чиа – 1/2 ст. л.
- Малина – 1 стакан
- Мука – 1/2 стакана
- Сода – 2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Белки – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Ваниль – щепотка
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, соду, сахар, соль, ванилин и тщательно перемешайте.
- Взбейте белки с солью, добавьте лимонный сок, цедру и добавьте в муку, хорошо перемешайте.
- В тесто добавьте малину, перемешайте и разлейте в формы, отправьте в духовку на 15-20 минут.
Источник FoodOboz.