Найти в Дзене

Лучшие продукты для здоровья печени

Оглавление

Еда не только топливо для жизнедеятельности организма и радость для вкусовых рецепторов. Она может иметь и лечебный эффект В поддержку этой теории мы подготовили подборку из пяти продуктов, которые благотворно влияют на печень. Вы будете удивлены, но в нашем списке нет заморских плодов или горьких травяных настоев. Заинтригованы? Тогда читайте.

Печень — настоящая биохимическая лаборатория, которая ежедневно поддерживает внутренний баланс организма, очищая кровь. Она ответственна за пищеварительную и детоксикационную функцию, а также за метаболизм и иммунитет. Помимо этого, печень наделена способностью к самовосстановлению. Она очень долго не дает о себе знать, даже если с каждым днем ей все труднее и труднее справляться со своей работой. Но ей можно помочь, если включить в рацион определенные продукты питания.

Зеленый чай

Первым в нашем списке идет зеленый чай. Он не зря считается напитком, продлевающим жизнь. Японские ученые собрали данные за 11 лет о 40 тысячах человек, принимавших участие в эксперименте. Оказалось, что среди тех, кто ежедневно употреблял не менее 3 чашек зелёного чая, был меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

-2

Также доказано, что зеленый чай благотворно влияет на печень, предотвращая разрушение ее клеток. Он богат антиоксидантами и катехинами, которые повышают уровень печеночных ферментов и защищают от жировых отложений и окислительного стресса. По данным мета-исследования, обобщившего данные ученых США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск появления цирроза, рака и жирового гепатоза печени.

Свекольный сок

Свёклу люди стали использовать в лекарственных целях еще во 2 тысячелетии до н.э. Этот корнеплод богат фолиевой кислотой, марганцем, калием, витаминами и клетчаткой. Свекольный сок ценится как средство для активации печеночных ферментов и как помощник в выработке желчи. В нем содержатся беталаины и другие вещества, способные уменьшить воспалительный процесс и снизить риск повреждения печени.

Бразильские учёные в своем исследовании пришли к выводу, что употребление свекольной ботвы снижает вероятность цирроза при вирусных гепатитах.

-3

Другие исследования подтверждают, что свекла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами, поддерживая нормальную работу печени.

Кофе

Кофе относится к самым популярным напиткам в мире, ежедневно его пьют миллиарды людей. И, надо отдать ему должное, он обладает не только тонизирующими свойствами. Ученые, изучавшие влияние кофеина на печень человека, обнаружили, что кофе способствует повышению уровня печеночных ферментов.

Следовательно, кофе определенно полезен для людей с диагнозом гепатит В или С и с жировой болезнью печени. Другое исследование выявило, что у больных циррозом, часто употребляюших этот напиток, болезнь перестала прогрессировать.

Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало в 2016 году новые научные данные, подтверждающие связь между онкологическими заболеваниями и кофе: у кофеманов риск рака печени был ниже.

Артишоки

-4

Петр Первый, как утверждают исторические документы, был большим поклонником артишоков и своим приближенным тоже привил к ним любовь. Сейчас в это трудно поверить, в начале ХХ века блюда с артишоками были обыденностью на столах российских аристократов. Но артишоки ценны не только вкусовыми качествами. Содержащиеся в них цинарин, инулин и комплекс органических кислот оказывают настолько сильное гепапротекторное воздействие, так что некоторые врачи рекомендуют употреблять артишоки как вспомогательное средство при лечении печени. Одно из исследований установило, что экстракт из листьев артишока положительно сказывается на состоянии больных с неалкогольной жировой болезнью печени.

Черника

Черника — не только сладкая лесная ягода и ингредиент для вкуснейших десертов. Она способна оказывать на организм и лечебный эффект, в том числе и на печень. Черника ценится как антиоксидант, а также как источник марганца, пищевых волокон, витаминов С и К. В ней содержится большое количество антоцианов, это группа водорастворимых пигментов, окрашивающих фрукты, овощи и ягоды в яркие тона. Они способны снизить окислительный стресс печени, тормозя воздействие свободных радикалов и восстанавливая нормальную работу органа.

-5

Конечно, хорошо рассчитанный рацион питания и отказ от вредных привычек, в том числе и пищевых, положительно сказывается на общем самочувствии, но эффект можно и усилить. Для профилактики печеночных проблем врачи рекомендуют принимать биодобавки.

Куркумин

Экстракт куркумы относится к группе полифенолов. Куркумин повышает защитные свойства печени и ускоряет ее регенеративные функции. Официальные исследования подтверждают его гепатопротекторные свойства и положительное влияние на печень.

-6

Силимарин

Это активное вещество, которое содержится в семенах расторопши. Само растение иногда даже называют «диким артишоком», оно культивируется по всему миру и давно известно в медицине. Силимарин наделен антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования подтверждают, что биодобавки с силимарином способны защитить печень от токсических повреждений, вызванных частым употреблением алкоголя.

Бетаин

Бетаин был первоначально выделен из сахарной свёклы, хотя в других источниках, к примеру в пшенице, его содержится больше. В организме человека бетаин вырабатывается и естественным путем, при окислении холина. Бетаин хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Помогает защитить печень от воспалений и токсических повреждений, облегчает течение неалкогольной жировой болезни печени.

А что говорят эксперты?

Марат Зигнатуллин, врач-гастроэнтеролог, к.м.н., напоминает: «К основным неинфекционным факторам, которые приводят к поражению печени, относятся регулярное употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарств, питание с преобладанием переработанных продуктов – лишенных растительных волокон, богатых сахаром и жирами. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 200 млн человек с заболеваниями печени, а сами заболевания входят в десятку наиболее частых причин смерти. Первый и самый простой шаг к тому, чтобы не попасть в печальную статистику ВОЗ – правильное питание».

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!