Чайный и кофейный сервиз Tricorne был разработан Дональдом Шрекенгостом в 1934 году для американского производителя керамики и фарфора Salem China. Компания была молодая и прогрессивная, организованная в 1898 году, поэтому искала разные способы завоевать рынок и получить признание покупателей. В 1932 году Дональд, будучи ещё студентом Кливлендской школы искусства, стал директором по дизайну Salem China. Надо отметить, что такой карьерный рост и столь значительное предложение было обосновано, Дональд родился в Себринге, центре керамической промышленности США, в семье гончара. И он, как и его братья Пол и Виктор, начали свои эксперименты с глиной в детстве, в возрасте 6 лет в мастерской отца.
Безусловно, что такая необычная треугольная форма, современного человека удивляет. Мы привыкли к более функциональным решениям, а нестандартными восхищаемся, любуясь ими в музейной экспозиции. Однако в истории керамики приоритет в выборе геометрических форм делали не только мастера, работающие в стилистике ар деко. В течение всего XVIII века посуда шести- или восьмиугольных форм была частью привычного репертуара арканистов (формовщиков), и в XIX веке, как и в XX, они были интегрированы в новую стилистику.
Разработанная в 1934 году и запатентованная в 1935 году, форма Tricorne/"Треуголка" использовалась для изготовления тарелок разной типологии - как десертных, так закусочных. "Streamline" - название форм пустотелых изделий - сахарниц, молочников, чайников и кофейников, которые имели соответствующую форму и покрывались аналогичной блестящей глазурью яркого мандаринового цвета. Чтобы обеспечить отличные продажи в Salem China Company использовались передовые для того времени стратегии, ставшие со временем стандартом маркетинга. Звезды кинематографа активно участвовали в рекламе, что обеспечило активные продажи Tricorne и Streamline даже во время Великой депрессии.
Подписаться на тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением. Для автора - это важно!