Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.
И вот, как обещала, рецепт вкусного рассыпчатого печенья. Без консервантов и искусственных добавок.
Рецепт этот я тоже узнала на работе, оторвавшись от ППР, чтобы выпить чашку чая. А до устройства на работу не готовила совсем. И поэтому, долгое время любила простые рецепты. Вот чем проще, тем лучше. Рецепт печенья « Московские хлебцы» из таких.
Итак, за общеотдельским чаепитием, угощаясь рассыпчатыми ванильными сухариками, более возрастные сотрудники вспоминали былые времена. Это когда и вода мокрее, и трава зеленее… Вечная тема. ))) Да, и когда чай пили не с сухариками ( рецепт тут), а с печеньем
« Московские хлебцы». Оно якобы было настолько популярно, что картонные коробки с изображением Московского Кремля, в которые было упаковано печенье, моментально исчезали с прилавков магазинов. Некоторым счастливцам такие коробочки попадались в продуктовых «заказах», выдаваемых на предприятиях. Но на работе моих родителей таких заказов не было, поэтому я хлебцев этих и не пробовала. О чём и поведала коллегам.
- Не переживай, будет тебе хлебец московский, - произнесла одна из сотрудниц с интонацией купца, уезжающего за цветочком аленьким.
Сказала и не обманула. На другой день у нас в отделе появилась стопка листков, исписанных четким женским почерком. На каждом рецепт. Чтобы всем сотрудникам хватило. Один лист был оригиналом, а остальные копиями, полученными с помощью фиолетовой копировальной бумаги. (Интересно, пользуются ли сейчас «копиркой»? ) Листки эти быстро разлетелись по отделу.
У сотрудницы, как оказалось, дома была книга с рецептами домашнего приготовления тортов, пирожных, пирогов, пряников и печенья. И хлебцев этих в том числе.
Этим рецептом я делюсь с вами.
Ингредиенты.
1 стакан муки,
3 яйца,
6 столовых ложек с горкой сахарной пудры,
90 гр. сливочного масла,
2 гр. ванильного сахара,
2 столовые ложки изюма
Приготовление.
Изюм промыть и замочить.
Взбить масло с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу. Должна образоваться пышная масса. Добавить ванилин, муку, изюм.
Готовое тесто выложить в форму
и выпекать при температуре 200-210 градусов минут 30 – 35. Проверив деревянной шпажкой готовность, вынуть из духовки. Достать из формы и дать остыть.
Затем порезать получившийся брусочек на ломтики толщиной 1см. Ломтики выложить на противень и вновь отправить в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов. Перевернуть ломтик и ещё раз в духовку, минуты на 2.
Всё.
Приятного чаепития!