Найти в Дзене
MarLa

Печенье "Московские хлебцы" как лучший вариант "сухариков"

Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.

И вот, как обещала, рецепт вкусного рассыпчатого печенья. Без консервантов и искусственных добавок.

Рецепт этот я тоже узнала на работе, оторвавшись от ППР, чтобы выпить чашку чая. А до устройства на работу не готовила совсем. И поэтому, долгое время любила простые рецепты. Вот чем проще, тем лучше. Рецепт печенья « Московские хлебцы» из таких.

Итак, за общеотдельским чаепитием, угощаясь рассыпчатыми ванильными сухариками, более возрастные сотрудники вспоминали былые времена. Это когда и вода мокрее, и трава зеленее… Вечная тема. ))) Да, и когда чай пили не с сухариками ( рецепт тут), а с печеньем
« Московские хлебцы». Оно якобы было настолько популярно, что картонные коробки с изображением Московского Кремля, в которые было упаковано печенье, моментально исчезали с прилавков магазинов. Некоторым счастливцам такие коробочки попадались в продуктовых «заказах», выдаваемых на предприятиях. Но на работе моих родителей таких заказов не было, поэтому я хлебцев этих и не пробовала. О чём и поведала коллегам.

- Не переживай, будет тебе хлебец московский, - произнесла одна из сотрудниц с интонацией купца, уезжающего за цветочком аленьким.

Сказала и не обманула. На другой день у нас в отделе появилась стопка листков, исписанных четким женским почерком. На каждом рецепт. Чтобы всем сотрудникам хватило. Один лист был оригиналом, а остальные копиями, полученными с помощью фиолетовой копировальной бумаги. (Интересно, пользуются ли сейчас «копиркой»? ) Листки эти быстро разлетелись по отделу.

У сотрудницы, как оказалось, дома была книга с рецептами домашнего приготовления тортов, пирожных, пирогов, пряников и печенья. И хлебцев этих в том числе.

Этим рецептом я делюсь с вами.

Ингредиенты.

1 стакан муки,

3 яйца,

6 столовых ложек с горкой сахарной пудры,

90 гр. сливочного масла,

2 гр. ванильного сахара,

2 столовые ложки изюма

Приготовление.

Изюм промыть и замочить.

Взбить масло с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу. Должна образоваться пышная масса. Добавить ванилин, муку, изюм.

Готовое тесто выложить в форму

-2

и выпекать при температуре 200-210 градусов минут 30 – 35. Проверив деревянной шпажкой готовность, вынуть из духовки. Достать из формы и дать остыть.

Если тесто вымесить лучше,  то "кексик" получится выше.
Если тесто вымесить лучше, то "кексик" получится выше.

Затем порезать получившийся брусочек на ломтики толщиной 1см. Ломтики выложить на противень и вновь отправить в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов. Перевернуть ломтик и ещё раз в духовку, минуты на 2.

Хлебцы неравномерно подрумянились... Может оттого, что поспешила и положила на противень без бумаги? Ну уж, как есть.... На вкус это не повлияло.
Хлебцы неравномерно подрумянились... Может оттого, что поспешила и положила на противень без бумаги? Ну уж, как есть.... На вкус это не повлияло.

Всё.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются