Как заготовить рыбу впрок?
Предлагаю ее завялить!
Мне кажется, нет человека, который бы не любил соленую рыбку. Помните, янтарная жирная спинка, икорка...Как раньше говорили: ум можно отъесть!
Я давно и довольно неплохо вялю рыбу. С удовольствием едим всей семьей и угощаем друзей. Кстати, ни разу не испортилась!
Расскажу подробно, как я это делаю.
✅Вялить можно любую рыбку, которую вытащили в своем водоеме: плотву, густеру, подлещика, чехонь, красноперку или другую.
Начинаю готовить рыбу как можно быстрее, сразу после рыбалки. Очень важно, чтобы она была максимально свежей.
Очищаю тушки от грязи и слизи, не мою. Вялю в основном небольшую рыбку, поэтому не потрошу.
Первое по плану - ЗАСОЛКА. .
Щедро натираю солью со всех сторон, и укладываю в глубокую эмалированную кастрюлю. Можете взять стеклянную, пластиковую, керамическую или деревянную тару.
❗Для засолки беру самую обычную соль крупного помола. Мелкой можно легко пересолить.
Укладываю рыбку слоями.
На этом этапе добавляю немного сахара, в пропорции 1 часть на 5 частей соли. В противном случае, рыба получится сухой и деревянной.
Накрываю крышкой, сверху - гнет.
✅Есть нюанс! Нужно угадать с весом гнета. Если придавить слабо, может подпортится. При сильном нажатии есть риск раздавить желчь, и тогда рыба будет горчить.
Ставлю в холодное место: на улицу, если там прохладно, или просто в холодильник.
Так рыба стоит около от 3 до 5 дней. Некоторые солят меньше, я не рискую.
Достаточно просоленная рыба должна стать твердой, под гнетом она сдавливается.
Как узнать, просолилась ли рыбка?
🔹Я проверяю готовность так: беру тушку за хвост и голову и растягиваю в разные стороны - если слышен хруст, рыба засолилась.
🔹Надавливаю на спинку, в этом месте должна остаться ямка.
Следующий этап - ВЫМАЧИВАНИЕ.
Это нужно, чтобы из подкожного слоя ушла лишняя соль. Если этого не сделать, рыба не сможет долго храниться и будет слишком соленой на вкус.
Споласкиваю рыбу под краном, убираю остатки слизи и соль. Снова укладываю в просторный таз и заливаю все холодной водой. Рыба не тонет, значит она впитала достаточно соли.
✅Для замачивания лучше использовать не хлорированную воду, а чистую родниковую.
Вымачиваю рыбку около 6 часов, каждые 2 часа меняю воду.
Дальше - СУШКА.
Сушить лучше в нежаркую погоду (не выше 20 градусов), чтобы рыбка не перегрелась на солнце. Осенью самое время!
Нанизываю рыбку на проволочки и развешиваю на свежем воздухе головами вниз. Иногда подвешиваю на крючки от канцелярских скрепок. А в последнее время использую специальную сушилку для рыбы, продается в любом рыболовном магазине, стоит недорого, зато экономит кучу времени при сушке.
Я сушу на чердаке. Подойдет веранда, если живете в квартире, балкон. Дома вывешивать не советую, будет довольно резкий запах.
Во время сушки могут на рыбу могут слетаться мухи. Как бороться?
Я смазываю тушки ваткой, смоченной пахучим растительным маслом. Запах отпугнет насекомых, а рыбе придаст дополнительную жирность.
Хватит трех дней, чтобы рыба провялилась, но при этом не пересохла. Заворачиваю каждую штучку в газетку и кладу на пару недель в холодильник. За это время она отдаст лишнюю влагу бумаге, окончательно "дойдет".
❗ Периодически меняю газетку, чтобы рыба не покрылась плесенью.
Вот и все, наша рыбка готова! Придется повозиться, но результат того стоит. Получается жирная, ароматная, аппетитная вяленка. Обязательно попробуйте!
Расскажите, вялили когда-нибудь рыбу? Можете что-нибудь добавить?
Читайте также: