Найти тему
Кержак. Рыбалка в тайге

Солю рыбку только так! Раскрываю секреты вкусной "вяленки"

Как заготовить рыбу впрок?

Предлагаю ее завялить!

Мне кажется, нет человека, который бы не любил соленую рыбку. Помните, янтарная жирная спинка, икорка...Как раньше говорили: ум можно отъесть!

Я давно и довольно неплохо вялю рыбу. С удовольствием едим всей семьей и угощаем друзей. Кстати, ни разу не испортилась!

Расскажу подробно, как я это делаю.

Вот какая красота получается. Фото из открытых источников
Вот какая красота получается. Фото из открытых источников

✅Вялить можно любую рыбку, которую вытащили в своем водоеме: плотву, густеру, подлещика, чехонь, красноперку или другую.

Начинаю готовить рыбу как можно быстрее, сразу после рыбалки. Очень важно, чтобы она была максимально свежей.

Очищаю тушки от грязи и слизи, не мою. Вялю в основном небольшую рыбку, поэтому не потрошу.

Первое по плану - ЗАСОЛКА. .

Щедро натираю солью со всех сторон, и укладываю в глубокую эмалированную кастрюлю. Можете взять стеклянную, пластиковую, керамическую или деревянную тару.

❗Для засолки беру самую обычную соль крупного помола. Мелкой можно легко пересолить.

Укладываю рыбку слоями.

На этом этапе добавляю немного сахара, в пропорции 1 часть на 5 частей соли. В противном случае, рыба получится сухой и деревянной.

Накрываю крышкой, сверху - гнет.

✅Есть нюанс! Нужно угадать с весом гнета. Если придавить слабо, может подпортится. При сильном нажатии есть риск раздавить желчь, и тогда рыба будет горчить.

Ставлю в холодное место: на улицу, если там прохладно, или просто в холодильник.

Так рыба стоит около от 3 до 5 дней. Некоторые солят меньше, я не рискую.

Достаточно просоленная рыба должна стать твердой, под гнетом она сдавливается.

Как узнать, просолилась ли рыбка?

🔹Я проверяю готовность так: беру тушку за хвост и голову и растягиваю в разные стороны - если слышен хруст, рыба засолилась.

🔹Надавливаю на спинку, в этом месте должна остаться ямка.

Следующий этап - ВЫМАЧИВАНИЕ.

Это нужно, чтобы из подкожного слоя ушла лишняя соль. Если этого не сделать, рыба не сможет долго храниться и будет слишком соленой на вкус.

Споласкиваю рыбу под краном, убираю остатки слизи и соль. Снова укладываю в просторный таз и заливаю все холодной водой. Рыба не тонет, значит она впитала достаточно соли.

✅Для замачивания лучше использовать не хлорированную воду, а чистую родниковую.

Вымачиваю рыбку около 6 часов, каждые 2 часа меняю воду.

Дальше - СУШКА.

Сушить лучше в нежаркую погоду (не выше 20 градусов), чтобы рыбка не перегрелась на солнце. Осенью самое время!

Нанизываю рыбку на проволочки и развешиваю на свежем воздухе головами вниз. Иногда подвешиваю на крючки от канцелярских скрепок. А в последнее время использую специальную сушилку для рыбы, продается в любом рыболовном магазине, стоит недорого, зато экономит кучу времени при сушке.

Вот так выглядит покупная сушилка для рыбы. Экономит кучу времени
Вот так выглядит покупная сушилка для рыбы. Экономит кучу времени

Я сушу на чердаке. Подойдет веранда, если живете в квартире, балкон. Дома вывешивать не советую, будет довольно резкий запах.

Во время сушки могут на рыбу могут слетаться мухи. Как бороться?

Я смазываю тушки ваткой, смоченной пахучим растительным маслом. Запах отпугнет насекомых, а рыбе придаст дополнительную жирность.

Хватит трех дней, чтобы рыба провялилась, но при этом не пересохла. Заворачиваю каждую штучку в газетку и кладу на пару недель в холодильник. За это время она отдаст лишнюю влагу бумаге, окончательно "дойдет".

Хранить вяленку лучше в бумажных коробках в сухом проветриваемом месте. Фото из открытых источников
Хранить вяленку лучше в бумажных коробках в сухом проветриваемом месте. Фото из открытых источников

❗ Периодически меняю газетку, чтобы рыба не покрылась плесенью.

Вот и все, наша рыбка готова! Придется повозиться, но результат того стоит. Получается жирная, ароматная, аппетитная вяленка. Обязательно попробуйте!

Расскажите, вялили когда-нибудь рыбу? Можете что-нибудь добавить?

Читайте также: