Вкусные и полезные грибы можно найти в лесах, заповедниках, на полянах. Сбор грибов – занятие увлекательное. В нем есть свои тонкости, не соблюдая которые, можно вернуться из леса с пустым лукошком.
На рост грибов влияют два основных фактора: влажность воздуха и почвы и температура. Чтобы грибница проснулась, она должна пропитаться влагой как минимум на 10 см. в глубину. Если в течение 10 дней температура воздуха держится от 10˚С до 25˚С, с дождями, можно и с редкими, но обильными, то можно собираться в лес. Рыжики, грузди, шампиньоны, лисички чувствуют себя вполне комфортно при температуре не выше 20˚С. Подберезовики, белые и подосиновики – до 25˚С.
Успеваем до солнца
На сбор грибов снарядитесь в удобную одежду, возьмите с собой куртку или дождевик. Обуйте высокие ботинки. Такая экипировка защитит вас от клещей и змей, которые могут затаиться в дебрях.
Используйте низкую широкую плетеную корзинку, сохраняющую свежесть грибов в течение всего сбора. Не подойдут пакеты и другая мягкая тара – в ней грибы будут мяться, ломаться, крошиться. Собирать в ведра тоже не вариант – грибы будут задыхаться и портиться.
Собранные грибы старайтесь сразу же очищать от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора.
Укладывайте «улов» в корзину шляпками вниз (или боком). Трубчатые виды вместе с ножкой, а у пластинчатых видов отрезайте ножом часть ножки, загрязненную остатками земли и мусора из грибницы.
Лучшее время сбора грибов – раннее утро, до яркого солнца. Грибы растут по ночам – с утра они будут свежими, плотными и выдержат транспортировку.
При сборе грибов не повредите грибницу, что бы она могла давать новые урожаи в последующие годы. Для этого трубчатые виды грибов из нее выкручивайте, а оставшуюся после этого ямку слегка притопчите. Пластинчатые и сумчатые грибы срезайте или ломайте. Но нужно помнить: если срезать ножом ножку гриба, образуется открытая рана, которая легко воспринимает любую инфекцию и вполне может вызвать загнивание грибницы.
Оставьте опытному.
Ни в коем случае не собирайте грибы на обочинах – эти места наиболее загрязнены (выхлопными газами, собачьими фекалиями, мусором).
Незнакомые, вызывающие хоть малейшее сомнение грибы либо с явными клубневидными утолщениями в основании ножек не трогайте и даже не пытайтесь пробовать их на вкус.
Накапливающие опасные токсичные вещества червивые, переросшие, дряблые, трухлявые грибы ни в коем случае не берите – не подвергайте свое здоровье ненужному испытанию.
Найдя гриб, осмотритесь: почти все виды грибов любят обитать небольшими дружными семейками или внушительными колониями.
Если грибы растут парами, соберите только один гриб. Не ищите грибы в высокой траве. Трава – конкурент грибов, так как тянет влагу из почвы.
Найденный неприглядный старый гриб не затаптывайте и не сшибайте. Оставьте его опытному следопыту. Возможно, он ему пригодится.
Случайно обнаруженный сбитый съедобный гриб повесьте на высоко расположенную ветку спороносным слоем вниз – ветер разнесет его споры для будущего урожая.
Спасибо за прочтение!)