Самый распространённый овощ у нас - капуста. Мы употребляем все её виды, выращиваемые в наших условиях: белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная и другие. Все сорта капусты полезны для здоровья. Стимулируется работа кишечника, улучшается пищеварение, сохраняется молодость кожи, организм получает различные витамины и минералы.
Приветствую вас, уважаемые читатели! Поделюсь с вами информацией о пользе капусты.
Любая капуста богата витаминами С, РР и несколькими видами витаминов группы В. Сто граммов сырой капусты обеспечит организм на более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.
Во многочисленных сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника.
Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор.
Постоянное употребление капусты снижает вес, способствует очищению кишечника, улучшается пищеварение.
Приготовление блюд с капустой процесс творческий. Её можно сочетать с различными овощами. При этом вкус блюда становится другим. Решая, какой вкус хочу я получить в итоге, я и подбираю к капусте овощи.
Для салатов я использую такие сочетания:
- капуста свежая, морковь, лук, растительное масло;
- капуста свежая, морковь, помидоры, лук, растительное масло;
- капуста свежая, огурцы свежие, лук, икра минтая;
- капуста квашеная, лук - репка или лук зелёный, растительное масло.
Лук репчатый и лук зелёный дают разные вкусы салату.
В супах у меня небольшое разнообразие:
- борщ;
- щи;
- капуста и рис;
Большее разнообразие во вторых блюдах.
Голубцы. Мне нравятся голубцы с пекинской капустой. Лист у неё нежный, при этом быстро готовится. А начинка - любой фарш (я предпочитаю куриный), с рисом или без риса. Заливка - либо просто томат-паста, разбавленная водой, либо специально приготовленный овощной соус.
Капустные котлеты. Для них чаще использую квашеную капусту. Для приготовления котлет капусту слегка отжимаю от лишней жидкости, добавляю к ней лук, разбиваю яйцо. Всё хорошо вымешиваю и добавляю муки, чтобы порция держала форму. Обжариваю на сковороде в небольшом количестве масла. Подаю обычно со сметаной или белым соусом.
Запеканка капустная. Любое жидкое тесто, в него нашинкованную свежую капусту, перемешиваю, выкладываю на противень и в духовку до готовности.
Вареники капустные. Использую квашеную капусту, могу добавить к ней свежую, реже делаю из свежей. Мои деды для вареников капусту смешивали с солёным салом, перекрученным на мясорубке. Я поливаю капусту растопленным сливочным маслом или маргарином. Можно добавить к капусте мясной фарш.
Рагу овощное. Основа этого блюда слоями кабачки+ капуста + морковь + лук + помидоры + перец сладкий. Готовлю в жаровне, в глубокой сковороде или казане. Слои не перемешиваю. На дно поливаю растительное масло и сверху немного добавляю масло. Жидкость дают овощи.
Перемешивание овощей происходит в тарелке, при этом они сохраняют свой вкус и создают изумительное сочетание.
По желанию моих домочадцев в рагу могу добавить картофель (он будет на кабачках), курицу или другое мясо ( оно будет первым и слегка обжаренным до добавления остальных овощей). Может быть также и рыба. Но она будет находиться сверху, и блюдо превратится в "Рыбу на овощной подушке".
"Рагу овощное - самое лучшее в мире блюдо," - по заявлению моей внучки.
Предлагаю вам попробовать приготовить блюда по моим рецептам, поделиться своими.
Относитесь творчески к приготовлению пищи, это улучшить работу вашего кишечника, а вам настроение и аппетит.
Отмечайте "нравится", если статья была полезна.
Подписывайтесь на мой канал. До встречи!