Найти тему
УЮТНО. КОМФОРТНО.

Первое, второе и салат - капусте в доме каждый будет рад.

Самый распространённый овощ у нас - капуста. Мы употребляем все её виды, выращиваемые в наших условиях: белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная и другие. Все сорта капусты полезны для здоровья. Стимулируется работа кишечника, улучшается пищеварение, сохраняется молодость кожи, организм получает различные витамины и минералы.

Капуста - кладезь пользы для хорошего самочувствия.
Капуста - кладезь пользы для хорошего самочувствия.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Поделюсь с вами информацией о пользе капусты.

Любая капуста богата витаминами С, РР и несколькими видами витаминов группы В. Сто граммов сырой капусты обеспечит организм на более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Во многочисленных сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника.

Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор.

Постоянное употребление капусты снижает вес, способствует очищению кишечника, улучшается пищеварение.

Приготовление блюд с капустой процесс творческий. Её можно сочетать с различными овощами. При этом вкус блюда становится другим. Решая, какой вкус хочу я получить в итоге, я и подбираю к капусте овощи.

Для салатов я использую такие сочетания:

- капуста свежая, морковь, лук, растительное масло;

- капуста свежая, морковь, помидоры, лук, растительное масло;

- капуста свежая, огурцы свежие, лук, икра минтая;

- капуста квашеная, лук - репка или лук зелёный, растительное масло.

Лук репчатый и лук зелёный дают разные вкусы салату.

В супах у меня небольшое разнообразие:

- борщ;

- щи;

- капуста и рис;

Большее разнообразие во вторых блюдах.

Голубцы. Мне нравятся голубцы с пекинской капустой. Лист у неё нежный, при этом быстро готовится. А начинка - любой фарш (я предпочитаю куриный), с рисом или без риса. Заливка - либо просто томат-паста, разбавленная водой, либо специально приготовленный овощной соус.

Капустные котлеты. Для них чаще использую квашеную капусту. Для приготовления котлет капусту слегка отжимаю от лишней жидкости, добавляю к ней лук, разбиваю яйцо. Всё хорошо вымешиваю и добавляю муки, чтобы порция держала форму. Обжариваю на сковороде в небольшом количестве масла. Подаю обычно со сметаной или белым соусом.

Запеканка капустная. Любое жидкое тесто, в него нашинкованную свежую капусту, перемешиваю, выкладываю на противень и в духовку до готовности.

Вареники капустные. Использую квашеную капусту, могу добавить к ней свежую, реже делаю из свежей. Мои деды для вареников капусту смешивали с солёным салом, перекрученным на мясорубке. Я поливаю капусту растопленным сливочным маслом или маргарином. Можно добавить к капусте мясной фарш.

Рагу овощное. Основа этого блюда слоями кабачки+ капуста + морковь + лук + помидоры + перец сладкий. Готовлю в жаровне, в глубокой сковороде или казане. Слои не перемешиваю. На дно поливаю растительное масло и сверху немного добавляю масло. Жидкость дают овощи.

Перемешивание овощей происходит в тарелке, при этом они сохраняют свой вкус и создают изумительное сочетание.

По желанию моих домочадцев в рагу могу добавить картофель (он будет на кабачках), курицу или другое мясо ( оно будет первым и слегка обжаренным до добавления остальных овощей). Может быть также и рыба. Но она будет находиться сверху, и блюдо превратится в "Рыбу на овощной подушке".

"Рагу овощное - самое лучшее в мире блюдо," - по заявлению моей внучки.

Предлагаю вам попробовать приготовить блюда по моим рецептам, поделиться своими.

Относитесь творчески к приготовлению пищи, это улучшить работу вашего кишечника, а вам настроение и аппетит.

Отмечайте "нравится", если статья была полезна.

Подписывайтесь на мой канал. До встречи!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются