Песочный пирог с вишней – классический десерт, который отличается хорошей вкусовой комбинацией рассыпчатого, слегка хрустящего теста и сочной вишневой начинки с легкой кислинкой. Такая выпечка достойна не только дружеской вечеринки или чаепития, но и семейного торжества.
Что нам потребуется для его приготовления?
- Мука - 360 гр
- Масло сливочное - 210 гр
- Яйцо - 1шт
- Вишня (свежая, либо размороженная без лишнего сока) - 600 гр
- Сметана - 1 с.л.
- Сахар - 150 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Крахмал - 2,5 с.л
- Сахарная пудра
Порядок действий для приготовления:
- Высыпаем муку в чашку, в неё же добавляем одну чайную ложку разрыхлителя, сахар, перемешиваем
- Добавляем яйцо, столовую ложку сметаны и сливочного масло, предварительно его размяв, и начинаем тщательно перемешивать будущее тесто
Тесто будет достаточно плотным, потому советую хорошо вымыть руки и начать месить именно ими, потому что вилкой или ложкой это сделать будет практически невозможно. Если тесто покажется слишком липким и будет приставать к рукам, то можно понемногу начать добавлять муку до доведения до нужной консистенции
- От общей массы теста нужно отщипнуть 1/6 часть, положить её в пакет и отправить в холодильник замораживаться. Этот небольшой кусочек нам нужен, чтобы потом украсить пирог сверху
- Берем форму для выпекания, смазываем ее маслом, после чего большой кусок теста берем и руками равномерно распределяем по всей площади формы. Важно при распределении учесть, что это тесто нужно раскатать так, чтобы также был «бортик» для начинки
- Вилкой делаем отверстия по всей нижней поверхности теста, чтобы оно равномерно поднималось, после чего ставим нашу форму в морозилку
- Пока тесто охлаждается – мы поработаем с вишней. В неё мы добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем ложкой чтобы вишня перемешалась с крахмалом
- Достаем наш противень с тестом и начинаем равномерно выкладывать на него вишню, оставляя сок в тарелке, чтобы пирог не получился сильно мягким
Достаем маленький кусок теста из холодильника и через терку равномерно усыпаем им вишню
Теперь пирог можно отправлять в духовку приблизительно на 30 минут до появления золотистой корочки