Меняется цвет зубной эмали. Был белоснежный, стал желтоватый. Сталкивались с таким? Это распространенная проблема. Главные причины потемнения эмали - употребление черного кофе, черного чая. Об этих продуктах известно всем. А вы знали, что есть другие окрашивающие зубную эмаль продукты? Они перечислены ниже. Кстати при активном употреблении окрашивающей пищи невероятно тяжело осветлить снова зубную эмаль. В наших рассуждениях мы опираемся на мнение нутрициологов, диетологов. Итак, поехали.
Известно, что зубная эмаль не поддается окраске чем-либо, если она здоровая и действительно крепкая. Человек сталкивается с проблемой потемнения зубов на фоне нарушения плотности эмали. Дело в образовании на поверхности эмали пор. И через поры проникают окрашивающие вещества. Тем самым зуб становится желтым или сероватым. От нижеперечисленных продуктов лучше отказаться или минимизировать их потребление, ради сохранения светлого оттенка эмали зубов.
Кетчуп
Окрашивающие свойства этого продукта знакомы всем. Наверняка случалось испачкать кетчупом одежду. И отстирать такие пятна очень непросто. Для зубной эмали продукт довольно агрессивен. Обычно в составе кетчупа находится уксусная кислота, это неполезно. Также томат является красителем сам по себе. А еще производители могут добавлять красители-химикаты для яркого привлекательного цвета продукта. В кетчупе есть и сахар.
Видели в продаже томатную пасту? Вот в ней отсутствуют химические красители и уксус. При готовке блюд для дома томатная паста более предпочтительна, чем кетчуп. Мы не призываем отказаться от кетчупа. Его просто надо свести к минимуму либо заменить на томатную пасту.
Куркума
Везде говорят про то, что куркума дико полезна для организма. Это полностью натуральный продукт. И в то же время он окрашивает эмаль. Поклонники блюд с карри, любители индийской кухни хорошо знают, что это за продукт. Карри - это специя на основе куркумы. Интересно, что если в процессе приготовления блюда с куркумой испачкаются руки, то их потом тяжело отмыть от желтого красящего пигмента. То же происходит и с зубами, они окрашиваются.
Почему люди так любят куркуму? Она не только обладает специфическим вкусом и делает блюда ароматными, но и выступает сильным антиоксидантом. Как мы знаем, антиоксиданты помогают нашему телу противостоять разрушительной активности свободных радикалов. Проще говоря, снижается риск раннего старения. Также известно, что куркума положительно действует на сосуды, укрепляя их стенки.
По куркуме вердикт таков: неплохо применять эту приправу на домашней кухне. Но вместе с этим заметим, что после употребления в пищу блюд с куркумой хорошо бы почистить зубы.
Блюда с куркумой желательно сочетать с овощами, которые приходится грызть. Тем самым краситель будет счищаться с эмали, и не попадет в поры. Примеры: огурцы, сельдерей, редиска. Также сюда можно отнести яблоко.
Кстати, вы слышали про то, что иногда вместо чистки зубов можно скушать яблоко? Нередко на поверхности зубов имеется налет. Он формируется размножающимися во рту бактериями. А мы, например, поели окрашивающие продукты, либо выпили кофе. Тем самым мы вызываем окрашивание слоя этого налета, а не самого зуба. И в таком случае после чистки либо кусания яблока зубы станут достаточно светлыми. Если же зуб травмирован, и на нем есть повреждения, эмаль уже неплотная, красящее вещество проникнет в имеющиеся поры и закрепится там. В результате цвет зуба будет сероватым или желтым. Поэтому чаще ходите к стоматологу.
Соевый соус
В продаже можно встретить разные вариации соевого соуса. Сырье для настоящего соевого соуса - это ферментированные бобы. Идеально покупать именно такой продукт. Но часто на упаковке встречается целый список ингредиентов, например, первым стоят соевые бобы, и далее написано множество других составляющих таких как карамель, регулятор кислотности, колер. Эти компоненты могут негативно воздействовать на эмаль зубов. Например, краситель может окрашивать зубы.
Пример хорошего состава соевого соуса: вода, соя, соль, пшеница. Наличие кислот и химических красителей - причина не покупать такой соус. Натуральный соевый соус лучше, так как исключает кислоты и химические красители, потому почти не влияет на зубы.
Фруктовый лед
Вроде бы, безобидный продукт. Но с ним надо проявлять осторожность. В жаркую погоду каждый желает охлаждения, и не важно каким путем. Поэтому многие покупают мороженое и фруктовый лед. И последний мы кусаем зубами. Происходит резкий температурный перепад, что вредно для зубной эмали. При откусывании очень холодного фруктового льда может возникнуть боль в зубах.
В составе фруктового льда немало красящих веществ. Обычно это вещества химического происхождения. Эта агрессивная температурная атака на эмаль разрушает ее. И в образовавшиеся поры попадают красители. К сожалению, не существует нецветного фруктового льда. И чтобы охладиться и освежиться, полакомиться, купите себе классический пломбир хорошего качества без красителей. На день достаточно приблизительно 100 грамм мороженого. Но помните, что любые сладости также небезопасны для зубов.
Итак, если употребили яркий продукт, лучше почистите зубы.