Найти тему
Записки огородницы

Как храню последний урожай томатов в свежем виде без потери полезных веществ и вкусе

С середины и конца августа начинаются холодные ночи, бывают дожди, туманы. И я как только начинает снижаться температура по ночам снимаю заранее оставшиеся томаты, если этого не сделать, то за ночь можно потерять часть урожая.

Конечно длительное хранение и дозаривание в домашних условиях не сравнишь со вкусом томатов, которые дозариваются на кустах.

Как можно дольше хочется кушать сочные томаты, поэтому приходится искать способы сохранить их как можно дольше без потери вкусовых качеств и сочности. Я храню урожай таким способом:

Кусты томатов, которые растут на улице на грядке и чтобы их не закрывать, я выдергиваю с корнем и подвешиваю в сарае и плоды хорошо зреют и вкусные бывают.

Собираю помидоры днём в сухую погоду, когда обсохнет роса. Сортирую по сортам, зрелости, отдельно зелёные, бордовые, красные и помидоры молочной спелости. И обязательно мелкие и крупные раздельно. Учитываю, что крупные плоды зреют быстрей, чем мелкие.

Выбираю только целые плоды без малейшего повреждения, даже один заражённый томат угрожает сохранности всей партии, он способен заразить других.

-2

Помидоры снимаю с плодоножкой, который увеличивает срок хранения. Томаты перед хранением никогда не мою, только протираю ваткой, смоченной спиртом или слабым раствором марганцовки, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Каждый плод заворачиваю в газету, кладу вверх плодоножкой в 1-2 слоя в ящики, коробки. Во время проверяю , чтобы убрать созревшие и подпортившиеся плоды. Спускаю в подвал. Никогда не храню в тёплом помещении, конечно они быстро в тёплом созревают, но при этом плоды потеряют много влаги и становятся рыхлыми.

А ка долго хранятся томаты у вас?

Еда
6,93 млн интересуются