Как же можно не любить столовые? Российские, перуанские, вьетнамские... В любой стране и в любом городе именно столовые расскажут вам о местной кухне больше, нежели самые дорогие туристические рестораны.
Поэтому при любом удобном случае в новом месте всегда стоит найти время, чтобы заглянуть в подобное заведение.
А в Новосибирске это чудо само случайно встретилось мне на пути. И даже не просто столовая, а "Столовая номер 1". Это, конечно, просто маркетинг, но все равно - как звучит! Пройти мимо было невозможно!
Что же представляет из себя новосибирская столовая номер 1? Лестница в полуподвальное помещение и праздник низких цен и вкусного питания на манер советского общепита? Оказалось, не совсем. Но близко.
С чего начинается выбор обеда в любой столовой? Конечно, со шкафчика салатов и компотов. В этом месте с первым этапом все оказалось по классике. Какие-то особых сибирских изысков, правда, не было:
Салат витаминный - 70 рублей;
Оливье - 80 рублей;
Салат греческий - 130 рублей;
Окрошка на квасе 140 рублей;
Соки, морсы и даже компот из сухофруктов - по 35.
Стоит сделать шаг от стойки салатов и пододвинуть свой поднос к зоне вторых блюд, как откуда-то из-за прилавков раздается вопрос: "СУП КАКОЙ БУДЕТЕ?". Ох, классика, аж мурашки!
- А какой есть?
- Куриный и солянка.
- Вы еще спрашиваете. Конечно, солянку.
С прилета из Вьетнама о ней мечтаю, да все никак не доводилось поесть! Главное, чтобы она не подвела. Сколько стоит, не спросил даже: услышал одно это название и сознание расфокусировалось.
- На второе что?
Ответить сложно, потому что пусть я и вернулся в Россию уже больше трех месяцев назад, но восторг от родной кухни у меня еще долго не закончится.
И, собственно, хочется все, что есть, по два раза, но, вероятнее всего, я просто помру, если съем даже половину. Поэтому придется собраться с силами и принять волевое решение.
Цены на второе здесь вот какие:
Из гарниров гречка и рис по 50 и картофельное пюре за 100. Не знаю, почему такая большая разница. Сразу этого не заметил, а так бы спросил, конечно. Видимо, дорогая картошка в Сибири..
Выбор горячего хороший, как и полагается нормальной столовой. Начиная с сосисок по 50 и заканчивая блюдами "высокой кухни" вроде минтая под сырной шапкой и красной рыбы в сливочном соусе. За соус, на мое удивление, заплатить пришлось отдельно.
И вроде все относительно бюджетно, да вот только есть у меня привычка набрать не глядя и потом уже по чеку выяснять, что сколько стоило. На общем фоне мой пролетарский обед без салата оказался относительно дорогим - 560 рублей. Но своих денег он явно стоил, и заведением я остался доволен.
ПС. Поднос после себя убрал ;)
А вы любите заглядывать в столовки во время путешествий или предпочитаете рестораны?