Важность сна в той или иной мере осознают все люди. Даже, если вы не спортсмен, то все равно интенсивность жизни просто требует восстановления сил в полном объеме и за счет сна в том числе. А спортивные достижения без грамотно организованного отдыха абсолютно невозможны. Даже одна ночь без сна повлияет на активность и реакцию. А хроническое недосыпание скажется на иммунитете и может подорвать здоровье.
Время на восстановление каждому человеку нужно разное, но общий период сна, характерный для большинства людей, колеблется в диапазоне от 7 до 9 часов в сутки. За время сна организм вырабатывает необходимые гормоны, восстанавливает ткани, формируя новые клетки, пополняет энергию, обрабатывает информацию.
Людям с высокой физической активностью для восстановления сил во время сна требуется меньшее время, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это связано с наличием определенного гормона (аденозина), отвечающего за качественный сон. Однако перетренированность, увеличивающая содержание в организме другого гормона – адреналина, может отрицательно повлиять на засыпание.
Глубокий сон способствует восстановлению мышц, связок и костей. Поэтому не стоит пренебрегать его действием, и довольствоваться короткими периодами поверхностного короткого сна.
Перед соревнованиями бывает сложно уснуть, но важно научиться переключаться, отработать ритуал отхода ко сну, как например, чтение или определенные рутинные занятия. Ночь без сна перед соревнованиями снизит реакцию, может даже повлиять на боевой дух.
Давая возможность своему организму время от времени засыпать и просыпаться в то время, когда ему это необходимо, можно определить и время засыпания, и время подъема, а также общую продолжительность периода сна. Это позволит регулировать процесс восстановления сил, добирая необходимые часы, например, в выходные.