В августе и сентябре месяце наступает время массового созревания яблок. Эти фрукты популярны по всему миру, их едят просто так и готовят в самых различных видах. Очень вкусна выпечка из яблок, их добавляют в салаты, супы и горячие блюда, делают заготовки на зиму. Мы собрали в этой статье несколько самых популярных рецептов из яблок, а также хотим познакомить вас с экзотическими для нас блюдами из столь известного фрукта.
Простые и проверенные рецепты
У каждой хозяйки есть не один десяток проверенных рецептов из яблок, перечислим самые распространенные из них:
1. Выпечка с яблоками. Пироги с яблоками в разных вариантах пекут во всем мире. Долгое время в России отдавали предпочтение дрожжевым пирогам, украшенным косами и полосками из теста. Сейчас самым популярным и простым блюдом является шарлотка из яблок. Для ее приготовления понадобится 3 яйца и по стакану сахара и муки (при необходимости можно увеличить количество вдвое). Яйца взбивают с сахаром миксером и заливают их в форму, где уже выложены очищенные дольки яблок. Выпекаем 30-40 минут, достаем из формы и посыпаем сверху корицей. В Ирландии ее подают с карамельным сиропом и кремом, в Италии в тесто добавляют молоко и разрыхлитель, а к яблокам – изюм. А в Германии всем пирогам предпочитают традиционный яблочный штрудель, при приготовлении которого яблоки с корицей и изюмом выкладываются на тонко раскатанный пласт теста, который скручивают рулетом.
2. Салаты с добавлением яблок. Их очень много, начиная с традиционного из моркови с тертым яблоком. Также их добавляют в винегрет, в традиционном «Оливье» можно мясо и яйца заменить вареной морковью и яблоком и получится вкусный веганский салат. Очень популярны рецепты салатов с креветками или крабами с яблоком, а также с отварной куриной грудкой, яйцом, сыром, яблоками.
3. Запеченные яблоки. Еще один простой и вкусный десерт, для которого вам понадобится немного меда и грецкие орехи. После запекания можно украсить его взбитыми сливками, шоколадом или мороженым. Можно также использовать запеченные дольки яблок со специями в качестве гарнира к мясу.
4. Сушеные яблоки. Их можно просто есть вместо конфет или варить вкусный компот зимой. Дольки яблок сушат на открытом воздухе, в духовке или специальной сушилке.
5. Моченые яблоки. Популярная зимняя закуска. Яблоки и специи заливают кипяченым рассолом, ставят под гнет, позже переносят в прохладное место на пару месяцев.
Это только несколько основных видов популярных блюд из яблок, их превеликое множество. Есть среди них и те, которые для нас совершенно непривычны.
Необычные для нас рецепты из яблок
Делимся с вами несколькими необычными и интересными блюдами из яблок:
1. Суп с яблоками. Например, суп-пюре из яблок, риса с добавлением лимонной цедры и сахара. Очень вкусен суп с яблоками, чеддером и киноа, или с креветками и ломтиками яблок с добавлением острого соуса. Блюда обладают пикантным и необычным вкусом.
2. Мясной пирог с яблоками. Попробуйте в обычный пирог с фаршем положить тонкие дольки яблока, получится вкусно и необычно.
3. Яблочный хлеб. Выпекается из цельнозерновой муки с добавлением растительного молока и меда. Отличный рецепт для поклонников ЗОЖ.
4. Яблоки фри. Обжаривайте ломтики яблок, обваленные в кукурузной муке. Ешьте с любым сладким или сливочным соусом.
5. Пунш с яблоками. Готовится из недорогого сухого или полусухого красного вина с добавлением специй и сахара. Прекрасный напиток для долгих зимних вечеров.
Собирайте урожай яблок, готовьте из них свои любимые блюда и пробуйте новые. Приятного аппетита!