РАССКАЖУ ОБ УЧЕНИКЕ: «Как стрит воркаут помог сдать ЕГЭ по русскому на 90+»
С учеником, назовем его «Л», мы познакомились в ноябре. Предыстория ученика такова: 9й класс он закончил почти на отлично, в аттестате за 9 класс имел всего две «4», сдал на «отлично» экзамены и, конечно, пошел в 10 класс.
Самая большая сложность «Л» состояла в том, что он вообще не представлял область своих интересов он просто учился. В какой-то момент учеба ради учебы перестала быть интересной, компания друзей вне школы увлекла «Л» субкультурой стрит воркаута. Ребята проводили много времени вместе, тренировались, участвовали в турнирах. К концу 10 класса «Л» обнаружил, что практически все его хорошие и отличные отметки превратились в удовлетворительные, появилось немало «неудов». Но он имел замечательных друзей, чудесное увлечение, которое радовало и его самого, и его близких, он стал сильным, крепким, ловким, уверенным в себе.
«Л» решил, что в 11 классе возьмется за учебу, ведь «база то у меня хорошая», и все будет замечательно. Но за первые два месяца выяснилось, что готовиться самостоятельно к предстоящим ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике не получается. Не удается систематезировать материал, не выходит распределить свое время, хочется по-прежнему сразу после школы бежать к любимому турнику и брусьям, осваивать новые комбинации упражнений. Ситуация усложнялась тем, что родители убеждали, что надо тренировать мозги, а не мышцы, пора прекращать «дурью маяться» и браться за учебу. Появились семейные конфликты, недоверие, запреты, обиды.
Во время диагностики в ноябре «Л» показал 46 тестовых баллов, причем все они были за «тестовую часть». Вместо сочинения «Л» прислал документ следующего содержания: «Автор в этом тексте поднимает проблему….. я совсем не умею писать сочинение»
Справедливости ради, надо отметить, что «Л» не просто не пропустил ни одного занятия, если наш урок совпадал с турнирами, мы переносили занятие на более позднее время. Да, да, он не оставил воркаут и по-прежнему по 3-4 часа в день продолжал тренироваться.
«Л» с удовольствием решал тесты, задавал много вопросов, вспоминал то, что знал, записывал и заучивал то, чего не знал или забыл, очень радовался своему прогрессу, фиксировал ошибки, просил снова и снова разбирать те задания, которые не получались. Мы довольно быстро вышли на практически безошибочное решение тестовых заданий.
Но сочинение было камнем преткновения. Как только начинали читать текст, «Л» становился сонным, терял суть беседы, не мог даже элементарно пересказать текст, что уж говорить об анализе. Сочинения не получались совсем. Под моим руководством во время занятий «Л», не без сопротивления, еще как-то писал, но самостоятельно писать отказывался («не получилось», «я не понял», «не нашел проблему», «как-то тут все непонятно»). Я никак не могла понять, как настроить ученика, и на помощь пришел воркаут, как это ни парадоксально. Стала во время занятий интересоваться успехами «Л» в этой области, ученик сразу менялся: глаза горели, начинал что-то рассказывать, даже показывать какие-то связки на домашнем турнике, присылал видео своих тренировок и турниров. Появилась какая-то другая связь. Я освоила минимальный словарь воркаута и во время наших занятий по подготовке к сочинению появились подходы (чтение и разбор текста), обычные и обратные хваты (поиск проблемы, примеров, пояснений к примерам), отягощения (смысловая связь между примерами и ее анализ), висы (поиск позиции автора и ее обоснования), исходные положения (возвращение к анализу текста). Ученик посмеивался над моими попытками перейти на его язык, поправлял, возмущался и хватался за голову, когда я говорила что-то совсем не в тему, НО дело сдвинулось с мертвой точки. Именно в моменты, когда мы приступали к сочинению я увидела заинтересованный взгляд, горящие глаза, увидела его спортивный интерес и волю к победе.
Русский «Л» сдал на 90. И это наша общая победа не только в области освоения русского языка, но и в воркауте.
Иногда очень важно получить поддержку близкого или «другого взрослого» и именно эта поддержка может помочь свернуть горы и достичь желаемого.