Я грибы собирать очень люблю, а есть - не очень. Но обязательно все пробую, сравниваю, тестирую - какой гриб, в каком виде лучше всего себя проявляет.
Белый - сушеный и маринованный, рыжик - соленый и жареный, подберезовик - тушеный со сметаной, подосиновик - маринованный, опята -тоже, а еще суп пюре из них суперский, ну и в таком же духе - дальше...
Какой гриб все таки самый вкусный? Определенно этого невозможно сказать, у каждого свои пристрастия, заложенные чаще всего в детстве или приобретенные во взрослой жизни.
Из детства мне досталась любовь к соленым сыроежкам, а вот жареные грибы я не люблю. Понимаю, что они вкусные, но мне милее котлета))
Но вот три дня назад я нашла! Гриб, который устроил и даже восхитил мой придирчивый вкус - это вороночник рожковидный(Craterellus cornucopioides), или черная лисичка в простонародье -
Грибов было немного, они легкие, сухие, пожарив получила небольшую горстку, ложки четыре. Попробовала и оторваться не смогла, слопала все!
И тут же задумалась, как и где набрать еще?
Поиск вороночника подобен поиску черной кошки в темной комнате, пока не наткнешься - не найдешь.
Выход был предопределен - идти нужно в то же самое место и тщательно обследовать все прилегающие территории. Поиск черной лисички происходит в положении "лицо- земля", иначе - не увидеть.
Я решила сканировать местность в районе первой находки, попытаться уловить принцип и признаки - где разыскать вороночник.
Этот участок леса очень любопытен, здесь растут и березы, и дубы, и елки, и орешник, и липы, и сосны. Лес не сросшийся, между стволами много свободного места, но с "крышей" из орешника,
Здесь же была найдена саркосома, здесь растут гиропорусы и синеющий, и каштановый, здесь бушуют волны сетчатых белых и вообще - место очень грибное, разнообразное.
Вороночник встретился опять случайно, просто наткнулась. Рядом елка, в подстилке - мох, есть и липа и дуб, и конечно - орешник. В таком месте вполне возможны и обычные лисички, место освещаемое, мини-полянка.
Тщательное "сканирование" подстилки привело к удивительным находкам!
Синяки - это само собой... С десяток малышей и столько же взрослых, это не удивительно - они тут растут, от них я и плясала, как от "печки", но оказалось - их наличие и вовсе необязательно.
Обязательно -"грибное место", то есть вороночник найден там, где растет масса других грибов. Вот второе место обнаружилось, когда я стала фотографировать грибы, паразитирующие на погибших подгруздках.
Мимо этих чудес я уже проходила, фотографировала необычно огромные нынче подгрузки белые и не заметила свой искомый вороночник! Причем я старательно всматривалась, искала...
Было еще одно небольшое местечко, всего теперь их у меня 4. Общие черты таких мест - у дороги или тропинки, светлые места, места обильно поросшие грибами, разными - сыроежками, валуями, солюшками, подгрузками...Даже белый неожиданный нашелся!
Еще одна редкость обнаружилась - млечник бурый, не массовый у нас вид грибов..
В общем - заповедник редкостей в этом месте...
Колпаки кольчатые выросли, вот тоже ни разу не собирала и не пробовала...
Все руки не доходят, наверно нынче - дойдут. Все таки есть своя прелесть в отсутствии белых и подосиновиков - зато есть синяки и вороночник. (По заветам Марии - Антуанетты: - У них нет хлеба? так пусть едят пирожные...)
Ой, и редчайший гриб усмотрела, скоро в КК заносить придется - подберезовик. Нет их уже третий год...
Знаете, не хотела ничего собирать в лесу, вроде как пришла искать черную лисичку, вот ее и буду брать. Но так не получается, чтобы найти места вороночника нужно собирать другие грибы - тогда быстрее разглядишь этих чемпионов маскировки. Трубочки этих грибов очень похожи на скрученные листья и заметить их не так просто, только наклоняясь за очередной сыроежкой, например.
В общем насобирала всякого разного попутно.
Хорошие сыроежки и подгруздки никогда не бывают лишними в доме)) Синяки и белый ушли в заморозку - пригодятся зимой, а вороночник помыла, посушила и опять пожарила...
Жареный вороночник имеет насыщенный и чистый грибной вкус, есть правда небольшая горчинка, "кокуми", как и у лисички. и привкус сушеных белых грибов. Отменно, концентрированно, изысканно, деликатесно...
Вроночник надо есть как черную икру - по чуть-чуть, иначе все впечатление смажется. Нет смысла жарить с ним картошку, он во-первых "испачкает" черным цветом любое блюдо, во-вторых это не еда, а изыск, квинтэссенция грибного вкуса. Не есть, а пробовать, короче - мой гриб!
Никогда не рассчитывала, что в моей грибной жизни будут еще какие-то гастрономические открытия, а вот - случилось!
Регион - Смоленская область
На грибо-кулинарную тему вас развлекает "Дневник Грибника".
Подписывайтесь! Походы в лес и отчеты о них - каждый день.
Я самый "действующий" из грибных блогеров, информация у меня не из инета, а из леса: что нашла, как переработала, что получилось и каково это на вкус.