Найти тему

Закатываем томаты

Томаты любимы практически всеми и широко используются во многих кухнях мира.

Их употребляют в свежем виде, солят, маринуют, консервируют, делают из них пасты, соки и даже супы.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Надеемся, они придутся вам по вкусу.

Соление помидоров в бочках — один из самых распространенных и старинных рецептов. Для засолки следует обязательно брать #томаты одинаковой зрелости. Их перебирают и рядами укладывают в кадку, время от времени встряхивая кадку, чтобы плоды легли плотнее. Ряды помидоров перекладывают укропом, эстрагоном, вишневыми и смородиновыми листьями. Когда томаты заполнят кадку доверху, их заливают рассолом, накрывают деревянным кружком, на который кладут груз. Рассол готовят из расчета 700-800 г соли на 12 литров воды. Хранят помидоры в прохладном месте.

Однако, сейчас бочковое соление томатов подходит не для всех. В условиях городских квартир солят чаще в банках. Поэтому один из самых вкусных способов консервирования — помидоры в собственном соку.

Консервировать помидоры можно с кожицей и без. Плоды при консервировании без кожицы бланшируют в кипятке 1-1,5 мин., а затем тут же охлаждают. Кожицу очищают.

Томатный сок готовят из зрелых крупных плодов. Плоды моют, кладут в кастрюлю и нагревают (не доводя до кипения) до тех пор, пока они не разварятся, а затем протирают через сито. В протертую массу добавляют 10 г соли на каждый литр массы и сахар по вкусу. Томаты укладывают в банки, заливают доведенным до кипения томатным соком так, чтобы его уровень был на 2 см ниже краев банки, и ставят для пастеризации при 80°C в течение 20-25 мин. Затем банки герметично укупоривают и переворачивают.

Помидоры натуральные кисло-сладкие

Для консервирования подбирают плоды одинакового размера и одной степени зрелости: зеленые, розовые и бледно-красные. В месте расположения плодоножки иногда делают прокол деревянной иглой, чтобы плод при прогревании не растрескивался. Помидоры закладывают в банки (2-3-литровые) и 2-3 раза заливают кипятком с трех-, четырехминутной выдержкой. Затем воду сливают и в банки кладут чеснок. Заливку из соли и сахара с пряностями и зеленью кипятят 10-12 мин. и горячей заливают помидоры (с добавлением уксусной эссенции - 20 г на 3-литровую банку), немедленно укупоривают банки прокипяченными крышками и охлаждают на воздухе.

А какие рецепты используете вы?

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются