У меня нет погреба, где можно было бы хранить свёклу до лета. А борщи, винегреты люблю и готовлю часто. Несколько лет назад соседка рассказала мне , как сохранить свёклу до лета без всяких консервантов в городской квартире. Я попробовала, понравилось, делюсь рецептом.
Берём свёклу, нарезаем кубиками или брусочками, кому как нравится.
Наливаем в разогретую глубокую сковороду или кастрюлю немного растительного масла, перемешиваем примерно минуту.
Наливаем горячую воду и тушим под крышкой тридцать минут. Никакой соли, никакого сахара.
Готовим банки, я прогреваю их в духовке. Накладываем свёклу, доливаем жидкость , в которой она тушилась.
И сверху кладем пакетики с горчицей. Обычные горчичники из аптеки.
Закрываем крышкой, стерилизуем минут пять-десять. Это я на всякий случай. Соседка закатывает без стерилизации, говорит, всё равно хранится нормально.
Когда варю борщ или готовлю винегрет, просто открываю банку и добавляю свёклу. Если не вся баночка нужна, оставляю сверху пакетик горчицы. Еще две –три недели не испортится.
Можно в любую консервацию сверху пакетик класть, в том числе и в варенье. Прекрасно предохраняет от образования плесени.