Найти тему
Готовь ложку

Как еда нищих и монахов стала деликатесом?

Еще семьсот лет назад европейцы считали, что хуже селедки рыбы нет. Она была едой нищих и монахов.

И вот появился он, гений, который решил пересыпать селедку солью, чтобы сохранить ее в долгую зиму. Имя ему, Виллем Якоб Бойкельзон, житель голландской деревни. Кстати, этому гению даже памятник поставлен.

И вот Виллем Якоб решил продать излишки сельди, уложенной штабелями в бочку.

С этого дня прошло 630 лет, но селедка и сейчас самая популярная закуска. А в далеком 1390 году, первая партия соленой сельди, проданная на рынке, произвела переворот в мировой кулинарии.

https://pixabay.com/images/id-643015/
https://pixabay.com/images/id-643015/

Да, конечно нищие и монахи стали питаться хуже. Дело в том, что соленая сельдь стала невероятно популярна в состоятельных кругах.

И сегодня в Голландии открытие сезона ловли сельди, национальный праздник. А селедка продается на каждом шагу, как фаст-фуд.

Россияне, в своей любви к селедке, конечно, не сравнятся с голландцами, но у нас есть стойкая любовь к этой рыбке.

В 15 веке в Нижний Новгород была завезена первая партия соленой рыбки из Голландии, а поистине массовый завоз начался в 18 веке.

Но в России были и свои виды сельди, добываемой в Каспийском и Черном море.

И самое невероятное, что при раскопках древнего города Тиритаки (недалеко от Керчи), найдены остатки огромных ванн для засолки рыбы, судя по костям тюльки и селедки.

Особое место в истории рыбного промысла в России имеет «соловецкая сельдь». Она водится в Белом море и еще в 14 веке монахи Соловецкого монастыря, добывали ее для своих нужд. Её жарили с особым составом трав до хрустящей корочки. А позже переняв голландский опыт, стали засаливать в бочки с добавлением приправ. Такая сельдь подавалась только на царский стол.

Но триумфального шествия сельди по миру не случилось.

Дело в том, что до 19 века в Европе соленая селедка, считалась сырой. И ее нужно доводить до готовности запекая или жаря, и даже отваривая.

А теперь задачка: попробуйте пожарить сельдь дома, и вы поймете, почему европейцы избегали этого деликатеса. Запах, мягко говоря на любителя, да простят меня вьетнамцы – для которых это национальное блюдо. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что жареная сельдь любима и голландцами и финнами, но жарят они ее только на открытом воздухе.

https://pixabay.com/images/id-4029442/
https://pixabay.com/images/id-4029442/

Но вхождение русских войск в Париж в 1814 году, принесло в Европу кулинарные привычки русских. А к началу 20 века полностью изменило европейские кулинарные привычки.

Нашу же страну соленая сельдь спасала от голода не раз: и в революцию, и в Великую Отечественную Войну, а все благодаря дешевизне и длительности хранения.

И все-таки, несмотря на все преимущества, сельдь в России это не самостоятельное блюдо, а закуска. А еще, она отлично рифмуется с водкой, что несомненно полюбилось завсегдатаям трактиров и кабачков. В трактирах, часто можно было услышать выкрик «Рифму», и разносчик спешил подать водку с селедкой.

Апогеем кулинарных изысков с использованием этой чудесной рыбы стало появление салата «Селедка под шубой». Достоверно неизвестно, кому пришло в голову, по сути соединить сельдь и винегрет, однако исторически салат появился в 60-70 годах 20 века и прочно вошел в набор праздничных салатов советского человека. Автором сего шедевра, скорее всего, была советская домохозяйка, которая решила внести разнообразие в праздничное меню, соединив доступные продукты, что получилось мы все знаем.

И пусть этой неизвестной домохозяйке не поставлен памятник, как голландцу Бойкельзону – её вклад в историю кулинарии не менее весом. Разве может русский человек, представить Новый год без «Селедки под шубой»? Я уверена, что нет…

Дальше будет интереснее! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии

Еда
6,93 млн интересуются