Итак, сегодня у нас тематический день пива, так что пришло время поговорить о рисе.
Нет, вы не поняли. О РИСе. О Русском Имперском Стауте.
Начнём с истории.
Считается, что РИС появился во второй половине XVIII века. В то время с хранением пива при долгой перевозке были проблемы. Для доставки пива в Индию придумали ИПУ (но это тема для отдельного разговора), а для русского стола английские пивовары придумали другой способ: подняли спирт до десяточки. Так обычный английский стаут стал и Русским, и Имперским. Говорят, Екатерина Великая любила похмеляться заморским пивком с приятным монаршему уху наименованием. Про Екатерину вообще много всякого говорят: и что мужа уморила, и что страну с колен подняла, и что с конём, кхым, того-этого. Но тут уж совсем с трудом верится, а вот в крепкое тёмное пиво на императорском столе — вполне, вполне.
Годы шли, люди научились варить пиво в товарных количествах и почти в любой жопе мира. Только это всё в основном были светлые лагера, так что производство тёмного пива, и РИСа в частности, неуклонно сокращалось и к концу ХХ века упало почти до нуля. А потом начался крафтовый бум, американцы сварили "Old Rasputin", тем самым возродив стиль, и всё заверте...
Теперь, собственно, о пиве. РИС - очень специфическая штука. Чёрный, горький, плотный, крепкий. Одним стаканом можно натурально наесться. Пацаны за гаражами такое не пьют: в те же деньги можно взять 3-6 Охоты. Девочкам тоже вряд ли понравится: горькое и чересчур крепкое (8-12 градусов, но может быть и больше). Остаются только бир-гики, которые пробуют всё подряд, и любители тёмного крепкого пива разной степени бородатости.
Как пить: одному, зимой, в избе, у печи, чуть прохладным. Чтоб снаружи метель, в печи костерок, в душе мысли о прошлом и будущем, а в кружке — РИС.
Или вот ещё вариант: закрывать бар с барменом. Под утро, после N стаканов всякого пива, уплотнить всё стаканом ледяного РИСа и пройтись с ним (или с ней) на мягких ногах по ещё мёртвому городу до какого-нибудь перекрёстка, где ваши дорожки разойдутся ещё на неделю.
Автор - Владимир Дробенков