Найти в Дзене
DM_812

В Росприроднадзоре решили, что в Ладоге с рыбой всё отлично! Ладожского лосося, сига и кумжу больше не будут выпускать в озеро.

Удивительная новость пришла из Северо-западного филиала ФГБУ «Главрыбвод». Организация управляющая несколькими рыбоводными заводами в Северо-западном регионе. Три из которых расположены в бассейне Финского залива. А ещё два Ладожского озера. Это Волховский и Свирский.

Первый занимался выращиванием краснокнижного ладожского сига. Ежегодно выпуская в реку Волхов около миллиона особей молоди. Наш репортаж об одном из таких выпусков:

Свирский рыбоводный завод занимался выращиванием и выпуском краснокнижных видов: ладожской озёрной кумжи и уникального, реликтового вида ладожского озёрного лосося. Около 30 тыс. особей кумжи и порядка 5-6 тыс. особей лосося ежегодно выпускали в реку Свирь. Что, может быть и немного, но всё же что-то.

-2
Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Мне часто приходится слышать мнение коллег-рыболовов о том, что единственный верный способ спасти популяцию – это искусственное зарыбление. Это не совсем так или, по крайней мере, точно не так, как это представляется не слишком осведомлённым в теме рыболовам. Об этом я писал в отдельном репортаже. Однако в текущей ситуации, когда популяция ценных пород стремительно сокращается, такие меры поддержания популяции крайне важны. Кроме того, развитие популяции озёрных видов кумжи и лосося важны ещё и с точки зрения вопросов «потребления». Будь это вылов или любительское рыболовство. Поскольку лосось балийский нагуливается за сотни километров от родных рек, в территориальных водах других стран. Где, в частности, становится объектом ловли и добычи. Озёрные виды остаются в территориальных водах нашего государства. И очевидно, что даже чисто стратегически поддержание популяций является более важным.

Однако! В нашей стране выдачей разрешений на отлов краснокнижных видов занимается Росприроднадзор. И там решили, что это лишнее. Отлавливать производителей для выращивания. И не выдали соответствующее разрешение. В результате чего, в этом сезоне заводы не будут вести отлов производителей и последующую закладку икры ладожского лосося, ладожского сига и ладожской кумжи. Трёх эндемичных видов самого большого пресноводного озера Европы.

-3

Поскольку цикл между инкубацией икры и последующим выпуском длится около 2х лет, заводы продолжат доращивать ту молодь, которая появилась от инкубированной в прошлом году икры. Волховский рыбоводный завод планируют перевести на выращивание обычного, а не ладожского сига.
Одна из главных проблем, которые лично мне видятся, наблюдая за развитием со стороны. Это отсутствие взаимопонимания и взаимодействий между структурами. Сегодня в нашем регионе устойчивая и достойная уважения связка есть разве что в структурах Главрыбвода и Росрыболовства. Где вторые оказывают всяческую поддержку первым. Научный сектор структуры ВНИРО лишь сравнительно недавно стал более тесно взаимодействовать с другими структурами. Ранее их деятельность напоминала некий параллельный мир.

-4

Пример решения Росприроднадзора показывает непонимание сути того, какое значение имеют уязвимые виды и деятельность рыбоводных заводов. Поскольку никакой альтернативы, направленной на восстановление популяции исчезающих видов нет. На лицо отсутствие логики. Вид, находящийся в Красной Книге априори под угрозой, и требует защиты. В случае с рыбой более эффективная и дальновидная мера – создание условий, при которых вид мог бы сам постепенно восстанавливаться. Но, не в этом случае. Ведь удар по популяции ладожского лосося случился после того, как реку Свирь перекрыли платиной Нижнесвирской ГЭС. Преградив тем самым путь к местам нереста лососю. С тех пор его популяция поддерживалась здесь за счёт искусственного зарыбление. Создание рыбохода и/или создание естественных нерестилищ – могло бы стать прекрасной альтернативой для восстановления популяции. При условии, конечно, контроля со стороны рыбоохраны и обеспечения нереста. Но ничего из этого нет сегодня. А единственный источник, пополовший популяцию, фактически перекрывают.

-5

И это только с точки зрения видового разнообразия и ихтиологии. Я уже не говорю о том, что рыбоводные заводы — это ещё и работодатель, пользователь ресурсами (электроэнергии и прочих коммуникаций) прямо или косвенно оставляющий деньги в регионе. Которые, как известно, не славятся благополучием и богатством.

Позже в основном блоге ItodorTV я опубликую более развёрнутый репортаж по этой теме. И перспективах развития ситуации. А уже сейчас мы готовим два больших репортажа по теме аквакультуры в регионе и об Онежском озере, которое мы потеряли. Или ещё нет!?
Друзья, я лишь недавно создал этот второй блог
DM_812, для публикации коротких заметок, новостей по более широким, чем на ItodorTV темам. Без вашего участия его рост и развитие крайне затруднительны. Поэтому прошу по возможности нажать кнопку "подписаться" и "палец вверх". А, если вы с чем-то несогласны или есть вопросы - обязательно пишите в комментах. Так же жду вас и на YouTube.com/ItodorTV и в Instagram.cm/ItodorTV

Дмитрий Матвеев || DM_812
Instagram @ItodorTV
Все
фото мои (с).