Найти тему
Мое велопутешествие

Не стоит изобретать велосипед. Кто же его изобрел

Несколько лет назад я увлекся велопутешествиями. На данный момент в совокупности проехал уже более 20 тыс. км. Можно сказать, что проехал половину Земли по экватору.

Когда едешь на велосипеде, то есть время подумать о чем-нибудь насущном. За время поездки передумаешь многое. Во время последнего путешествия мне в голову залезла одна мысль: "Кто изобрел велосипед?" Вроде бы кручу педали, а ничего про историю создания не знаю. А ведь велосипед входит в список самых гениальных изобретений человечества. Вот решил немного сгладить этот пробел.

Итак, велосипед – одно из самых популярных транспортных средств на нашей планете. История изобретения велосипеда довольна туманна и существует множество различных версий, как появился и кто изобрел этот популярный вид транспорта. Но до 1817 года все сведения довольно сомнительны и можно относиться к ним как к легенде.

Машина для бега
Машина для бега

Современная история велосипеда начинается с 1818 года, когда немецкий барон Карл фон Дрез (создатель мясорубки и пишущей машинки) запатентовал первый двухколесный самокат, который назвал "машиной для бега". Самокат выглядел как велосипед, но только без педалей. В английском и французском языках изобретение назвали "дрезиной" в честь изобретателя.

Через двадцать лет шотландский кузнец Макмиллан добавил к самокату педали и седло. Педали необходимо было толкать, а не крутить. Конструкция велосипеда была похожа на современную, но она опередила свое время и была забыта, а может никогда и не существовала. Как говорится "Всему свое время".

В 1863 году француз Пьер Лалман оснастил велосипед педалями на переднем колесе. Некоторое время он работал у промышленников братьев Оливье, которые в сотрудничестве с каретным инженером Пьером Мишо наладили массовый выпуск "дэнди-хорзов". По некоторым данным, именно Мишо придумал для устройства название "велосипед".

Велосипед Лалмана
Велосипед Лалмана

В 1865 году Лалман отправился в Америку, а в 1866 году запатентовал свое изобретение. Пьера Лалмана фактически стоит считать изобретателем велосипеда. Впоследствии он продал свои права на патент. Умер изобретатель в безвестности в возрасте 47 лет.

В 70-х годах девятнадцатого века стала приобретать популярность схема "пенни-фартинг". Название происходило от английских монет. Данная схема характеризовалась очень большим передним и маленьким задним колесом. Велосипеды были быстрыми, но и к тому же довольно опасными. Не один велосипедист того времени перелетал через руль и "клевал носом" землю.

Пенни-фартинг
Пенни-фартинг

Первым велосипедом, похожим на используемый в наши дни, стал "Rover" (Скиталец). Он был сделан в 1884 году англичанином Джоном Кемпом Старли. В отличие от "пенни-фартинга" обладал цепной передачей на заднее колесо, имел колеса равного диаметра, а водитель сидел между колесами. Такая конструкция получила название "Safety" (безопасная) и является прадедом современного велосипеда.

В 1888 году шотландец Джон Бойд Данлоп изобрел надувные каучуковые шины, которые получили очень широкое распространение. После этого велосипеды избавились от клички "костотрясы". 1890 годы назвали золотым веком велосипедов из-за очень большой популярности данного вида транспорта.

"Rover" (Скиталец)
"Rover" (Скиталец)

В дальнейшем история велосипеда заключается лишь в совершенствовании "безопасной" конструкции Старли. Добавлялись различные узлы и механизмы, которые делали велосипед комфортным, безопасным и легким в управлении.

В 20 веке интерес к велосипедам переживал взлеты и падения. В начале века во многих странах стали появляться автомобили, которые вытесняли двухколесный транспорт. Дорожная полиция частенько считала такой способ передвижения помехой для автомобилей. И, наверное, с тех же времен у водителей сформировалось пренебрежительное отношение к велосипедистам.

Во второй половине столетия велосипеды снова вошли в моду. Пропаганда здорового образа жизни в западных странах и экологические проблемы планеты подстегнули интерес к величайшему изобретению. Конструкторы прислушались к выражению, что не нужно изобретать велосипед, и занялись исключительно его совершенствованием.

-5

Можно сказать, что велосипед – это самый массовый вид транспорта, ведь на нем умеет ездить почти каждый с раннего детства.

Авто
5,66 млн интересуются