мясо для шашлыка используется только свежее
лук репчатый и специи используются только свежие
выдержанные или выдержанные в маринаде мясные продукты не замачивать
неразмороженное мясо не замачивают
молотый красный и черный перец на выбор
соль по вкусу, лучше морская или крупная
кипяток для маринада будет достаточно
Маринад
Понадобятся такие ингредиенты:
Для маринованного мяса:
0,5 кг. свежего (после разделки) мяса,
250 г. уксуса,
0.5 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
10-12 долек чеснока,
30-50 г. перца.
Для заправки:
500 мл. растительного масла (из специй только черный перец и шафран),
0 целых луковиц,
2-3 ст. ложки томата,
зелень по вкусу.
Как замачивать шашлык?
1. Чем дольше замачиваешь мясо, тем меньше оно становится мягким и готовится дольше. Для этого сначала маринуй его в водке.
2. Маринад лучше разводить в небольшом количестве воды. Это не даст мясу высохнуть (посуду лучше покрыть пищевой пленкой или пищевой фольгой).
3. Лук и чеснок каждый нарезаешь небольшими кусочками и добавляешь в маринад перед тем как залить мясо.
4. Перед тем как замачивать мясо, его стоит вымочить в холодной воде, как минимум, 2-3 часа. Лучше каждый день замачивать по 15-20 минут.
5. После замачивания мясо нужно как следует промыть в прохладной воде, замочить в таком виде на 1,5-2 часа. В этот промежуток времени нельзя ни в коем случае его трогать.
6. Затем мясо нужно залить маринадом. После того как жидкость закипит, огонь нужно выключить и оставить мясо на 15-30 минут. После этого его нужно достать, порезать небольшими кусочками, добавить лук и чеснок и снова поставить мариноваться еще на 20-30 мин.
7. После всего этого нужно слегка обжарить мясо на сковороде.
8. Когда мясо поджарится, можно накрыть крышкой и хорошенько его подрумянить под ней.
9. Я обычно оставляю шашлык на ночь в холодильнике. Если вечером замачиваю мясо, то утром уже его можно жарить.
10. Перед подачей к столу шашлык из баранин