В этой статье я расскажу о полезных свойствах брусники и о различных блюдах из нее. Уверенна, многие факты о этой ягоде вы не знали, а рецепты с ней точно захочется приготовить!
Конец лета и начало осени-самое время для чтения этой статьи, ведь брусника созревает с августа по сентябрь. Ягода имеет кисло-сладкий вкус,что добавит в ваши блюда новые яркие нотки!
Итак, обсудим полезные свойства брусники:
- Ягода содержит много различных витаминов, например: C, E,РР, А, В2 и тд.
- Вещества, содержащиеся в бруснике обладают антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития рака, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
- Включение брусники в рацион способствует похудению. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.
- Ягода снижает уровень холестерина и обеспечивает профилактику патологий.
- Брусника очень полезна для детей и беременных женщин, ведь содержит все необходимые вещества для правильного развития роста и развития ребенка и поддерживания здоровья органов. Также ягода улучшает протекание беременности.
- брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения и синего света, исходящего от экранов смартфонов или мониторов.
- Эта лесная ягода уменьшает вероятность появление раковой опухлости на 30%.
Но также обязательно стоит взять во внимание,что данная ягода имеет ряд противопоказаний ( аллергия, гепатотоксический эффект, диспепсические расстройства). Поэтому рекомендую грамотно вводить бруснику в свой рацион!
Далее поговорим о блюдах из брусники, а так же одним рецептом я с вами сегодня поделюсь!
Из этой ягоды можно приготовить очень вкусное, необычное варенье. Наверняка вы не раз ели варенье из клубники или малины, но пробовали ли вы его из лесной брусники? Ваш десерт может состоять не только из этой ягодки, также можно добавить яблоки или клюкву. Не перечислить количество рецептов пирогов и пирожных в составе которых есть брусника! Так же можно приготовить морс, крем, печенье или смузи!
А если отойти от темы десертов, то могу предложить приготовить салат,в котором брусника послужит кислинкой и придаст более утонченный вкус.Запеченный рулет из свинины, фаршированные куриные голени,куриное филе,гарнир к мясу- все эти блюда могут быть приготовлены с использованием этой ягоды.Вы точно не пожалеете если попробуете!
Делюсь обещанным рецептом! Предлагаю приготовить быстрый, но очень вкусный пирог. ( приготовление займет менее часа)
Вам понадобиться:
- Мука - 2 стакана
- Сода - 1 ч. ложка
- Сахар - 0,75 стакана (для теста и для начинки 0,3 стакана)
- Маргарин - 150 г
- Брусника - 0,75 стакана
Начнем приготовление:
- Замороженный маргарин натираем на крупной терке.
- Добавляем сахар, гасим соду уксусом или можно положить разрыхлитель для теста.
- Добавляем муку и все тщательно перемешиваем.
- 2/3 теста выкладываем в форму. Разравниваем и делаем небольшой бортик по краю.
- Ягоды перемешиваем с сахаром ( если брусника заморожена, то сначала размораживаем ее)
- Выкладываем на тесто ягоды в один слой.
- Сверху засыпаем оставшуюся 1/3 теста и ставим форму в духовку.
- Выпекаем при 190-200 градусах 30 минут.
Быстрый пирог с брусникой готов! Десерт получается с очень насыщенным вкусом, нежный и ароматный! Приятного аппетита!