6,7K подписчиков

Не покупайте, готовьте сами! Яблочная/фруктовая пастила рецепт.

Все мы делаем заготовки на зиму, это не только помогает сохранить бюджет, но и обеспечивает нас вкусняшками надолго! К тому же приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее магазинного!

Все мы делаем заготовки на зиму, это не только помогает сохранить бюджет, но и обеспечивает нас вкусняшками надолго! К тому же приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее магазинного!

Сегодня приготовим фруктовую пастилу. Наверняка многие помнят как наши бабушки сушили ее на солнышке и это было очень долго... Современные кухонные гаджеты позволяют это сделать гораздо быстрее. Я использую сушилку Мастерица, в ней 9 поддонов, но для пастилы я брала дополнительно.

Все мы делаем заготовки на зиму, это не только помогает сохранить бюджет, но и обеспечивает нас вкусняшками надолго! К тому же приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее магазинного!-2

Принцип приготовления очень простой. На один такой поддон понадобится 400-450 мл. фруктовой массы, больше не нужно.

Я стараюсь всю пастилу делать с добавлением яблок, они содержат пектин, который позволяет пастиле получаться гладкой, блестящей и не рваться, к тому же в сезон их всегда очень много, но можно обойтись и без них.

Ниже я оставлю рецепты с разными вариантами сочетания фруктов и ягод, а можете придумать свой.

Все мы делаем заготовки на зиму, это не только помогает сохранить бюджет, но и обеспечивает нас вкусняшками надолго! К тому же приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее магазинного!-3

Яблоки очищаем от семечек и запекаем в духовке примерно полчаса при 180 гр. Можно воспользоваться микроволновкой.
Затем остудить.

Все мы делаем заготовки на зиму, это не только помогает сохранить бюджет, но и обеспечивает нас вкусняшками надолго! К тому же приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее магазинного!-4

В удобной посуде совмещаем яблоки и другие фрукты или ягоды, добавляем воду, мед или сахар по вкусу, все перебиваем блендером.

Объем не более 500 мл.
Объем не более 500 мл.

Поддон смазываем тонким слоем растительного масла, равномерно распределяем фруктовую массу и отправляем в сушилку.

Все мы делаем заготовки на зиму, это не только помогает сохранить бюджет, но и обеспечивает нас вкусняшками надолго! К тому же приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее магазинного!-6

При 60-70 градусах все витамины прекрасно сохранятся.

Все мы делаем заготовки на зиму, это не только помогает сохранить бюджет, но и обеспечивает нас вкусняшками надолго! К тому же приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее магазинного!-7

Сушить лучше на верху.

Все мы делаем заготовки на зиму, это не только помогает сохранить бюджет, но и обеспечивает нас вкусняшками надолго! К тому же приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее магазинного!-8

В зависимости от ингредиентов, толщины и градусов время сушки может отличаться, но примерно рассчитывайте на 20-30 часов.

Также в сушилке можно одновременно сушить различные фрукты, овощи и ягоды.

Заготовки на зиму на любой вкус!

Если остались вопросы посмотрите видео.

Варианты приготовления пастилы:


Бруснично-имбирная пастила:
500 г брусники, 70 г измельченного свежего имбиря, 2-3 ст.л. меда по вкусу
Тыквенно-яблочная:
300 г запечённой тыквы, 200 г яблок, 2-3 ст.л. меда по вкусу
Ягодный микс:
100 г вишни (без косточек), 100 г малины, 100 г клубники, 100 г смородины, 100 г крыжовника, 1 ст.л. меда, немного воды
Клубнично-йогуртовая пастила:
200 г клубники, 200 мл йогурта, 1 ст.л. сахара или меда
Кабачково-мятная пастила:
300 г киви, 150 г мяты, 200 г кабачков без шкурки и семечек
Сливово-яблочная пастила:
170 г яблок, 130 г сливы, 70 мл воды. мед по вкусу. Клубнично-банановая пастила:
2 банана, 120 г клубники, 70 мл воды, 1 ст.л. меда
Малиновая пастила:
200 г малины, 150 г яблока, 1 ст.л. сахара, немного воды Персиковая пастила:
120 г персиков, 120 г яблок, 70 мл воды, 1 ст.л. сахара
Лимонно-яблочная пастила:
300 г яблок, 40 г лимона, 60 г воды