Все мы делаем заготовки на зиму, это не только помогает сохранить бюджет, но и обеспечивает нас вкусняшками надолго! К тому же приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее магазинного!
Сегодня приготовим фруктовую пастилу. Наверняка многие помнят как наши бабушки сушили ее на солнышке и это было очень долго... Современные кухонные гаджеты позволяют это сделать гораздо быстрее. Я использую сушилку Мастерица, в ней 9 поддонов, но для пастилы я брала дополнительно.
Принцип приготовления очень простой. На один такой поддон понадобится 400-450 мл. фруктовой массы, больше не нужно.
Я стараюсь всю пастилу делать с добавлением яблок, они содержат пектин, который позволяет пастиле получаться гладкой, блестящей и не рваться, к тому же в сезон их всегда очень много, но можно обойтись и без них.
Ниже я оставлю рецепты с разными вариантами сочетания фруктов и ягод, а можете придумать свой.
Яблоки очищаем от семечек и запекаем в духовке примерно полчаса при 180 гр. Можно воспользоваться микроволновкой.
Затем остудить.
В удобной посуде совмещаем яблоки и другие фрукты или ягоды, добавляем воду, мед или сахар по вкусу, все перебиваем блендером.
Поддон смазываем тонким слоем растительного масла, равномерно распределяем фруктовую массу и отправляем в сушилку.
При 60-70 градусах все витамины прекрасно сохранятся.
Сушить лучше на верху.
В зависимости от ингредиентов, толщины и градусов время сушки может отличаться, но примерно рассчитывайте на 20-30 часов.
Также в сушилке можно одновременно сушить различные фрукты, овощи и ягоды.
Заготовки на зиму на любой вкус!
Если остались вопросы посмотрите видео.
Варианты приготовления пастилы:
Бруснично-имбирная пастила:
500 г брусники, 70 г измельченного свежего имбиря, 2-3 ст.л. меда по вкусу
Тыквенно-яблочная:
300 г запечённой тыквы, 200 г яблок, 2-3 ст.л. меда по вкусу
Ягодный микс:
100 г вишни (без косточек), 100 г малины, 100 г клубники, 100 г смородины, 100 г крыжовника, 1 ст.л. меда, немного воды
Клубнично-йогуртовая пастила:
200 г клубники, 200 мл йогурта, 1 ст.л. сахара или меда
Кабачково-мятная пастила:
300 г киви, 150 г мяты, 200 г кабачков без шкурки и семечек
Сливово-яблочная пастила:
170 г яблок, 130 г сливы, 70 мл воды. мед по вкусу. Клубнично-банановая пастила:
2 банана, 120 г клубники, 70 мл воды, 1 ст.л. меда
Малиновая пастила:
200 г малины, 150 г яблока, 1 ст.л. сахара, немного воды Персиковая пастила:
120 г персиков, 120 г яблок, 70 мл воды, 1 ст.л. сахара
Лимонно-яблочная пастила:
300 г яблок, 40 г лимона, 60 г воды