Все знают, что в Россию картофель завез Петр I еще в XVII веке. Однако прижился он у нас далеко не сразу: массовое распространение картофель получил только в конце XVIII века, а попытки принудить крестьян к его выращиванию неоднократно оборачивались в картофельные бунты, которые приходилось подавлять с помощью армии.
И дело тут не в том, что с картофелем несколько столетий назад было что-то не так. Проблем заключалась в плохой информированности крестьян: им поручали выращивать картофель, но никто не удосуживался объяснить, как это делать.
В целом, картофель - штука неприхотливая и особо ухода не требует. Однако крестьяне, впервые видевшие это растение, даже не знали, как его употреблять. Вернее, что употреблять.
Дело в том, что у картофеля есть плоды, похожие на зеленые помидоры:
Плоды картофеля содержат соланин в большом количестве. Это ядовитое вещество, защищающее растение от поедания насекомыми. В небольшом количестве у человека вызывает боли в животе, тошноту, повышение температуры, а в большом - вплоть до летального исхода.
Одним словом, крестьяне, не знавшие, как вообще обращаться с картофелем, употребляли в пищу его плоды с понятными последствиями. За это картофель долгое время заслужил прозвище "чертово яблоко".
Просветительская деятельность в этом вопросе и распространение картофеля начались при Екатерине II. Тем не менее, эти попытки долгое время натыкались на сопротивление крестьян и, порой, даже дворян.
Возможно, вам будет интересно: как в Россию попал прадед Пушкина - первый чернокожий дворянин в нашей стране.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!