Здравствуйте, друзья, с вами Дина!
И я приветствую вас на канале «Коллекция Рецептов».
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и простой в приготовлении выпечки из гречневой муки. Будем готовить пряный морковный кекс с изюмом и апельсиновой глазурью.
Преимуществом этого рецепта является использование гречневой муки, выпечка на ее основе получается не только вкусная, но еще и очень полезная.
А за счет отсутствия продуктов животного происхождения этот рецепт по достоинству оценят все, кто держит пост.
Пошаговый рецепт:
Для начала подготовим все сухие компоненты.
В чашу большего размера высыпаем заранее просеянную гречневую муку, пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель.
Все хорошо перемешиваем и пока сухую смесь отставляем в сторону.
Отдельно в чашу, в которой будем замешивать тесто высыпаем коричневый сахар, выливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, корицу, смесь пряностей Масала, щепотку соли и вливаем любое растительное рафинированное масло, у меня подсолнечное.
Пряную смесь хорошо перемешиваем венчиком.
Если у вас нет готовой смеси пряностей масала, можно взять по щепотке молотых ароматных специй, таких, как кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздика.
Затем вливаем холодную кипяченую воду и еще немного перемешиваем.
Добавляем в чашу промытый изюм и сырую морковь, натертую на мелкой терке.
Хорошо смешиваем все ингредиенты.
Вместо изюма по желанию можете использовать мелко нарезанные финики или предварительно обжаренные дробленые орехи.
В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
Вот такое довольно густенькое и очень ароматное тесто у нас получилось.
Перекладываем тесто в форму объемом не менее 1 л., застеленную пергаментной бумагой и равномерно его распределяем.
Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут, я выпекала на режиме конвекция при температуре 160°C (320°F), если вы выпекаете на обычном режиме верх+низ установите духовку на 180°C (356°F).
Кекс готов, достаем его из духовки.
Даем ему постоять минут 5 в форме, а затем извлечем из нее, чтобы он полностью остыл.
А тем временем приготовим апельсиновую глазурь.
В сахарную пудру вливаем частями апельсиновый сок и перемешиваем.
Сразу весь сок не добавляйте, нужно получить однородную густую консистенцию.
Если глазурь получается очень густая – добавьте немного сока, если жидкая – сахарную пудру.
Туда же добавляем апельсиновую цедру, и все хорошо перемешиваем.
Готовая глазурь по консистенции должна напоминать сгущенное молоко.
Извлекаем кекс из формы и оставляем его на столе до полного остывания, а, чтобы ускорить этот процесс можете убрать его в холодильник.
На полностью остывший кекс наносим сахарно-апельсиновую помадку со всех сторон.
После этого убираем кекс в холодильник хотя бы на 20-30 минут до полного застывания глазури.
А теперь давайте его разрежем.
Несмотря на внешнюю плотность кекса, он получается очень нежный и рассыпчатый за счет отсутствия клейковины в гречневой муке.
При том, что кекс совершенно постный вкус у него очень приятный и насыщенный за счет наличия цитрусовых и пряностей, морковь и изюм придают ему дополнительную влажность, а апельсиновая глазурь завершает неповторимый букет вкусов и ароматов.
Список ингредиентов:
Для теста:
- 300 г гречневой муки
- 50 г пшеничной муки
- 200 г коричневого сахара
- 200 г тертой сырой моркови
- 200 г растительного масла
- 100 г изюма (орехов)
- сок 1 лимона
- цедра 1 лимона
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. специй масала
- 10 г разрыхлителя
- 2 ст.л. воды
- щепотка соли
- ванилин
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- цедра 1 апельсина
- апельсиновый сок
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов