Найти в Дзене
Наталья Коойман

Национальная еда в Нидерландах -нипоймичего называется.

Мне всегда очень интересно, когда я приезжаю куда-нибудь, попробовать национальную еду этой страны. Ведь каждая страна, каждый регион, да даже деревня имеет свои какие-то национальные блюда и соответственно свои названия. Каково же было мое удивление, когда я приехала в Нидерланды, узнать, что выбор национальных голландских яств не велик. Да и национальной кухни как таковой здесь не существует. Бутерброды, картофель фри, фрикандел и биттербален – вот, собственно, и все.

Вся остальная еда – это кухни тех народов, которые здесь проживают: индонезийская, суринамская, китайская, турецкая. Голландская еда простая, лаконичная и готовить ее быстро. Так сложилось исторически, да и сейчас как такового культа еды нет.  Еда здесь это просто еда, а не кулинарное искусство. Это вам не французская жаба, маринованная в молоке с шафраном или итальянские миллион вариантов пасты.

Итак, голландцы фанаты картошки и поэтому главное голландское блюдо это конечно же - стампот. Говоря по -русски это просто пюрешка. Чтобы национальная голландская кухня не казалась совсем уж банальной, в пюреху добавляют какой-либо компонент и оба-на- получается не жричодали, а новое блюдо с названием.

Стампот обыкновенный. Мятая картошка с овощами. Часто подают с копченой колбаской.

-2

Хутспот- в мятую картошку добавляют перетертые морковку и лук, иногда добавляют фасоль.

Зюркоол - в пюрешку добавляют кислую капусту.

фото из ФБ
фото из ФБ

Буренкоол-пюрешка с зеленой листовой капустой

-4

Короче, делают из непоймичего еду!

Еще в Нидерландах огромной популярностью пользуются полуфабрикаты. В магазинах есть целые отделы, где можно найти даже тарелку с завтраком, обедом или ужином, которую нужно просто засунуть в микроволновку и разогреть. Фиг его знает, из чего сделан замороженный полуфабрикат, в котором рис, курица, морковка, кукуруза и зелёный горошек… Это при том, что у голландцев культ БИО. Все, что у нас продают на рынке, у них это био. Это волшебное слово, которое добавляет к любому продукту 1-2€ автоматически.

Но ни единой картошкой живут голландцы. Супы. Голландцы не любители супов, но они у них есть. Традиционный гороховый суп, который едят зимой. Никаких щей-борщей с картошкой, любители картошки не едят. Готовят аналог нашего супа с фрикадельками: много-много фрикаделек, пакет нарезанных овощей из магазина и пара кубиков Магги. Вода, естессно. Легко и просто.

Любят голландцы готовить крем-суп, особенно из спаржи. Вообще не важно что в рецепте этих супов, главное - чтобы цвет был яркий и насыщенный. Особо извращенные любят туда кидать гренки и сыр с плесенью, уходит на ура.

Несмотря, на небольшой выбор блюд, голландская пища очень калорийная. Эта кухня подойдет тем, кто к еде относится без лишних ритуалов и не готов жертвовать временем, простаивая у плиты.

Еда
6,93 млн интересуются