Угостили двумя огромными пакетами яблок - рассказываю, что я с ними сделала, чтобы не пропали.
Понадобился мне почти целый день на эти заготовки. Хоть я и не любитель заморачиваться, все-таки очень хотелось сохранить витамины и хоть что-то натуральное на зиму, а то я уже устала от пластмассовых магазинных овощей и фруктов. Поэтому очень ценю такие возможности, особенно тут нам отдали огромное количество домашних садовых яблок бесплатно.
Итак, что я со всем этим добром сделала?
Для начала, естественно, яблоки перебрала, срезала гнилые части, помыла, очистила от семечек и хвостиков. От кожуры я их не чистила специально - там много витаминов, к тому же это бы еще сильнее растянуло процесс заготовок.
1. Яблочный сок
У меня, кстати, нет своей соковыжималки. В интернете есть разные способы, как можно без нее добыть сок из яблок, но это очень трудозатратно. Я пошла более простым путем - попросила в мамском чате одолжить мне соковыжималку на время. И одна мамочка с радостью согласилась, за что я ей очень благодарна. Конечно, я купила небольшой тортик в качестве "спасибо", плюс за ней пришлось ехать, то есть потратилось и время, и немного денег, но это не то же самое, что приобретать соковыжималку. К тому же в такие моменты я начинаю еще больше любить людей :)
Сок я отделила от мякоти с помощью сита и прокипятила, чтобы можно было закрыть его на длительное хранение в стерилизованных банках.
2. Повидло
Из мякоти я сварила повидло. У меня сладкие яблоки были, поэтому на кастрюлю почти 3 литра я добавила всего 1 кг сахара. По стандартному рецепту сахара и яблок нужно брать в равных пропорциях. Повидло получилось не очень густое, в пирожки не подойдет, а вот к оладушкам - идеально!
Баночки я так же простерилизовала, и разлила по ним повидло.
На фото ниже видно, что у меня получилось 3 баночки повидла по 720 мл, 6 бутылочек сока по 330 мл, одна банка сока 720 мл, и еще около 500 мл сока мы выпили, не закрывая.
3. Сушеные яблоки
Часть яблок я решила засушить на компоты и для приготовления батончиков мюсли. Но это я сделала с другими яблоками, у нас есть еще немного своих у свекрови. Уточняю для понимания, что не все это с 10 кг. У меня нет специальной сушилки для овощей и фруктов, поэтому я сушу на солнышке, разложив на дощечку и поставив на подоконник (3-4 дня сушатся) или в духовке на противне на самой низкой возможной температуре, слегка приоткрыв дверцу (5-6 часов).
4. Куда девать жмых?
На фото ниже видно, что с этих 10 кг яблок у меня получилось почти 3 литра сока, примерно 3 литра мякоти для повидла (уварится, станет поменьше) и три огромных контейнера со жмыхом.
Сил в тот же день у меня не хватило, но выбрасывать я его не стала. Пока что заморозила, а вообще уже подыскала идеи, что с ним делать. Планирую для начала попробовать приготовить с ним пирог по типу шарлотки.
Другие варианты:
- сделать пастилу;
- измельчить блендером и сделать более густое повидло, которое подойдет на пирожки;
- засушить, измельчить и добавлять в чай или компот;
- добавить в батончики мюсли;
- порционно заморозить и добавлять в оладушки, кашу, маффины или другие блюда.