Добрый день мои читатели, подписчики и гости!
Любителям всего остро-солёно-кислого посвящается...
Изумительный пирог. Начинка моя любимая – творожная с кусочками бекончика, с дополнительным пикантным ароматом петрушки и чеснока.
Тесто делать не надо - нужно просто порезать батон тонкими ломтиками - грандиозная экономия времени.
Нижний слой хлеба получается зажаренным и хрустящим, хотя остаётся мягким. Верхний слой хлеба впитывает в себя помидорные соки. Если бы он был из мягкого хлеба, то от этих соков расползся бы в кашу. Но так как батон предварительно поджаривается, то делается сочным, оставаясь фактурным.
Верхний помидорный слой придаёт всему пирогу яркость и игристость вкуса.
В конце публикации полезный кулинарный совет......
Для приготовления:
8-10 ломтиков батона, 2 ст. л. растительного масла.
Творожная начинка с кусочками бекончика
200 г творога, 1 яйцо, 15 г листьев петрушки, 1 большой зубчик чеснока, 0,5 ч. л. соли, 150 г бекончика или солёной грудинки.
Помидорная начинка.
3 средних помидора (450г), 100г сыра, 0,5 ч ложки соли, перец, 1 ч. л сухого базилика, 2 ст. л. растительного масла.
Батон нарезать ломтиками.
Дно формы d=24см смазать растительным маслом. Уложить сначала несколько целых ломтиков, а затем заполнить пустоты небольшими кусочками.
Листья петрушки (без жёстких стеблей) мелко порезать, чеснок продавить через пресс, сыр натереть.
Смешать творог, яйцо, сыр, петрушку, чеснок и соль.
Получившуюся массу выложить в форму на хлеб. Наверх начинки положить тонко нарезанную грудинку или бекончик.
Поверх всей начинки положить второй слой хлеба, не оставляя незакрытых мест.
При помощи кулинарной кисти смазать хлебный слой растительным маслом.
Поставить в духовку, разогретую до t=220°C до зарумянивания верхнего слоя хлеба (примерно на 15 минут).
Пока пирог запекается, приготовить помидорную часть.
Помидоры вымыть и залить на 30 секунд кипятком. После этого опустить их в холодную воду.
Снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать кубиками и сложить в миску.
Посолить, поперчить, насыпать базилик, влить масло и перемешать. При желании можно добавить мелко порезанный небольшой зубчик чеснока.
Натереть сыр на мелкую тёрку
Подрумяненный пирог вынуть из духовки.
Верхний слой хлеба равномерно полить помидорной жидкостью, а затем выложить помидоры и разровнять. Поверх помидор посыпать тёртый сыр и смазать сверху слегка майонезом.
Поставить пирог обратно в духовку.
Температуру прибавить до максимума. Если есть функция "верхний жар" - включить.
Пирог готов, когда сыр расплавиться и появится румяная корочка - через 7-10 минут.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких и любимых красивыми и оригинальными блюдами. До новых встреч! Пока-пока!
Кулинарный совет...
Изделия из слоёного теста перед выпечкой необходимо охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто успело подняться. Изделия нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.