Незатейливое, казалось бы, песочное тесто по рецепту из старой советской книги мне так понравилось, что я продолжила с ним экспериментировать.
Мне очень нравится сочетание песочного теста с несладкими начинками. Соответственно, и тесто не должно быть сладким. Давайте посмотрим, что получится, если сделать такое тесто совсем без захара.
Итак, все ингредиенты я беру в той же пропорции, что уже показывала вам в рецепте этого теста, только сахара вместо полстакана беру всего одну чайную ложку (можете вообще нисколько его не брать, если хотите) и добавляю соль.
Взбиваю масло с минимумом сахара и солью до кремообразного состояния. Добавляю одно яйцо, снова взбиваю.
Не прекращая взбивать, поочередно добавляю четыре столовых ложки сметаны (у меня 20%).
Замешиваю тесто на пшеничной и рисовой муке (каждой примерно по 250-мл стакану), просеянной с половиной чайной ложки соды.
Стараюсь замесить тесто быстро, минимум движений.
Получается вот такое, очень нежное, пластичное тесто. Именно из-за его нежности я не уверена, что пирог полноценного размера не развалится под весом начинки.
Ну и вообще мне нравятся вот такие небольшие, порционные пирожки.
Один лайфхак в связи с нежностью теста - вырезайте из него кружки подходящего диаметра и укладывайте в формы, но не прижимайте к стенкам. Вот как легко, так и легло. Готовые пироги тогда будут выглядеть чуть менее идеально (хотя мне такая крафтовость даже нравится), но зато извлекаться из форм будут без малейших усилий.
Формы с распределенным по ним тестом нужно отправить в холодильник (или морозильник, если у вас найдется там столько места). В большинстве рецептов предлагается тесто охлаждать полчаса-час в виде комка, а потом формировать из него то, что мы собираемся печь.
Мне кажется гораздо более целесообразным и технологичным формировать изделия из теста сразу же, как только его замесили, потому что это гораздо легче, быстрей и требует меньшего воздействия на тесто, которому лишнее воздействие совершенно не показано. А вот уже сформированное тесто может спокойно дозревать и развиваться в холодильнике.
Я, во всяком случае, обычно поступаю именно так.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой.
Чистые самособранные в еловом лесу лисички я не мою. Убрать пару иголочек и обрезать нижнюю часть ножки с землей - это все, что им необходимо, они и так идеальные. И, если их не мыть, они не наберутся совершенно никому не нужной лишней воды.
Но эти лисички покупные и не так чтобы очень чистые, так что мытья не избежать.
Режу, скорей, даже крошу лисички совершенно произвольно, довольно мелко.
Мелко режу луковицу.
Смешиваю ее с ложкой муки и щепоткой сухого тимьяна. Грибы прекрасно сочетаются с тимьяном, а лисички в особенности.
Распускаю топленое масло на самой большой своей сковороде.
Отправляю туда лук.
Не отворачиваюсь - важно не пропустить момент, когда он только начнет карамелизоваться! Что этот момент наступил, вам подскажет чудесный тимьяновый запах.
Значит, пора добавить на сковороду лисички, а огонь прибавить до максимума..
И тут же их посолить. Наша цель не зажарить их до потери всяческих свойств - это начинка, им еще печься вместе с пирогами, помните? - а как можно быстрей и эффективней выпарить из них лишнюю воду.
Вытягиванию из любого продукта воды очень способствует соль, посолите их и все время мешайте - лисички склонны прихватываться к дну сковородки и начинать гореть.
Как только вода на сковороде выпарилась, выключаем лисички и собираем сырное ассорти. Тут никаких правил нет вообще, ориентируйтесь на то, что чем оно будет более ассорти, тем лучше,
Не упустите случая провести ревизию в холодильнике и собрать там все засохшие, завалявшиеся, задумавшиеся и забытые кусочки сыра - это их звездный час!
У меня это кусочек задумавшегося камамбера, сыр с голубой плеченью, который как-то не пошел в натуральном виде, и чеддер.
Размешаем яйцо примерно с сопоставимым по объему количеством сметаны.
Добавим в яичную смесь все измельченные сыры.
Перемешаем.
Половину лисичек смешаем с сырной массой.
Нижним слоем разложим по формам, котрые успели достаточно охладиться, просто лисички, а сверху покроем их лисчково-сырной смесью и отправим в заранее разогретую до 180-200 духовку минут на 30-35.
Дадим пирогам слегка остыть, до теплого состояния, и, как я и обещала, без малейших усилий извлечем из формочек.
Степень зарумяненности их верха будет зависеть, главным образом, от того, какие сыры участвуют в нашем ассорти. У меня вот получились сильно зарумененными.
В общем, что я могу сказать вам про несладкую модификацию этого теста? Одно слово - идеально!
Оно нежнейшее, рассыпчатое и одновременно мягкое, отлично пропеченное и бесподобно, просто бесподобно сочетается с этой начинкой.
Трудно даже сказать, вкусней эти пироги теплыми или на следующий день, полностью остывшими. И так, и так вкусней. Сезон лисичек только начался, я обязательно испеку такие пироги еще не раз.
Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
#песочное тесто #рецепт песочного пирога #пирог с грибами #лисички #пирог с лисичками #грибы лисички
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)