Привет бухлусмены! И самые очаровательные бухлуследи! Сегодня мы затронем очень острую тему, в которой просто не может быть единого мнения, ведь добрая половина нашей страны свято верит что CHIVAS 12 - это чуть ли не элитный виски: дорогой, мягкий и классный на вкус! Но вторая половина любителей виски уверена, что это слишком сильно разрекламированный виски, который годится лишь "для коктейлей" или максимум "со льдом" и вообще "так себе". Где тут правда? Эхх... давненько мы не пили CHIVAS 12! Но чего не сделаешь ради наших читателей! Бухлус Клан в эфире! И сегодня мы попробуем разобраться, у кого же "правда" сильнее! Статья будет длинной и интересной. Поехали!
Что за CHIVAS такой?
CHIVAS REGAL. Чивас Ригал или Шивас Ригал. Так читается это название на русском языке. Кому как больше нравится (смайл).
История братьев Чивас началась на ферме, в маленькой деревушке в 30-и километрах от города Абердин (3-й город в Шотландии по населению), где среди 14 детей и родились наши герои, которые создали компанию Чивас: Джеймс (1810) и Джон (1814) Чивасы.
В возрасте 26 и 22 лет (в 1836 году) парни смекнули, что здесь ничего им особенно не светит, и ловить в этой "дыре" им просто нечего - и дружно свалили в большой город Абердин, в поисках красивой жизни.
Джеймс закорешился с неким Уильямом Эдвардсом, который владел бакалеей, магазином по продаже предметов роскоши и бухлишка. А через 2 года стал полноправным партнёром (владельцем). Джон устроился в фирму по производству одежды и обуви. И жизнь у парней стала налаживаться (смайл).
В 1843 году, контора Джеймса получила королевский ордер на поставку товаров ко двору королевы Виктории! И вот тут понеслась! Уже в 1850-м, Джеймс получил статус официального бакалейщика королевского дворца! А затем и многие другие разрешения!
В то время, "лизоблюдство" и подхалимство в верхних эшелонах власти было развито намного сильнее чем сейчас, поэтому всё к чему "прикасалась" королева - сразу становилось популярным и очень любимым среди богатых людей.
Дистилляция виски в Шотландии была легализована в 1823 году, а в 1853 году, легализовали продажу спиртов на бирже, чем и воспользовались многие пронырливые предприниматели, в том числе и Джеймс Чивас, который накупил с партнёром спиртов и выпустили первый смешанный солодовый виски Royal Glen Dee в 1954 году. Затем долю партнёра выкупил Джон Чивас, и контору переименовали в Chivas Brothers.
В 1863-м, братья выпустили первый купажированный 10-и летний (солодовый и зерновой) виски, который понравился во дворце, и естественно всем подхалимам из тогдашней элиты (смайл). Популярность росла невероятно, но никто не вечен...
В 1893-м, умирает Александр Чивас (сын Джеймса), последний из Чивасов, погружённый в этот бизнес, и управление конторой переходит к тогдашнему менеджеру Александру Смитту и мастеру-блендеру Чарльзу Говарду. Эти ребята в 1895, предложили выкупить компанию и "забыть" реальную историю семейства Чивас (смайл). Попечительский совет согласился, но с условием, что название Chivas Brothers останется навсегда.
В 1949-м Чивасов покупает канадская Seagrams, которая в 1950 году приобретает старейшую вискокурню Milton (Милтаун), и переименовывает завод в Strathisla, чей солодовый спирт является основой для виски Chivas. С тех пор, данная вискокурня считается официальным домом Чивас, и новые официальные "легенды" компании строятся вокруг этого завода.
С 2001 принадлежит французскому холдингу Pernod Ricard.
Внешний вид
Chivas Regal 12 - самый популярный и самый... доступный продукт от компании. Наш релиз от 13 декабря 2018 г. Выглядит узнаваемо, но абсолютно недорого. Имеет дозатор! А мы с Вами знаем, что дозатор это совсем не премиум атрибут (смайл).
Аромат
На аромат виски простой и спиртуозненький, чувствуются молодые зерновые спирты. Яблоко с косточками, ванилька, сливочная ириска. Если чуть постоит, аромат в бокале концентрируется и становится заметной копоть бочки. И собственно всё (смайл)
Вкус
Достаточно горячий, несмотря на 40%. Вкус очень точно повторяет аромат. Основная тема это красное яблочко с косточками, ванильная сладость, бурбонная ириска/карамелька и действительно можно заметить чуть пепельности от обожжоной бочки. Послевкусие среднее по длине и сначала уходит в зерновую горечь, а затем в "картон", вместо благородного дерева (смайл).
Вердикт
Так что в итоге? Этот виски неплохо сбалансирован, это факт. Но сейчас лучше уберите представителей марки и дистрибьюторов от экрана (смайл). Сегодняшний Chivas Regal 12 - абсолютно обычный, ничем ни примечательный шотландский бленд. С очень раздутой ценой и мнимой "премиальностью", которая с 2000-х годов осталась в памяти у людей. За стандартную цену в 3000 рублей и выше - покупать его просто глупо. И пора уже снимать "розовые очки" - в ту же цену полно солодовых виски (в т.ч. десятилетних) которые будут сильно интереснее по всем фронтам. Может быть старшие версии Чивас конечно лучше, но 12... виски и виски. Пить его неинтересно. Место ему в коктейлях, или "под шашлык". А что думаете Вы?
The end.
Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.