В наши дни рынок семян томатов поражает своим разнообразием. У многих разбегаются глаза – что выбрать, чтобы помидоры радовали своей урожайностью. Желтыми, оранжевыми, зелеными и даже белыми томатами уже никого не удивить.
Чтобы томаты радовали большую часть лета и осень, а также зимой в консервации, стоит обратить внимание не на их цвет, а на сортотипы. Каждый сортотип помидора имеет свое предназначение.
Существуют такие всем известные сортотипы томатов: черри, сливки, бифы, перцевидные, ребристые и коктейльные. Деление весьма условно. Каждый из сортотипов различается по цветовой гамме, черри еще и по форме. Также существуют двухцветные и трехцветные томаты.
Черри – мелкие томатики весом до 20 граммов, самые сладкие из всех известных. Они обладают также прекрасным ароматом. Черри очень урожайны, а свисающие большими кистями плоды весьма красивы. Как правило черри имеют толстую кожицу, что не умаляет их вкусовых достоинств, и долго хранятся. Такие томаты могут иметь круглую, овальную или грушевидную форму. Черри употребляют в свежем виде, в том числе для украшения стола, их можно вялить, консервировать и замораживать. Все черри устойчивы к жаре, холоду, перепадам температур и болезням.
Сливки – популярный сортотип у дачников с советских времен, тогда такого разнообразия помидоров, как сейчас не было. Он проигрывает остальным сортотипам по вкусу, плоды чаще всего плотноватые, кожица у них толстая. Сливки имеют вытянутую форму, их вес от 50 до 150 граммов. Такие томаты принято консервировать и вялить. Сливки всегда урожайны, сока в них мало, они прекрасно хранятся.
Бифы – мясистые крупные томаты от 150 граммов, отдельные экземпляры могут достигать килограмма. Эта разновидность томата самая популярная. Бифы имеют мясистую, мармеладную или сахарную мякоть, тонкую кожицу. Семян в них мало, сока – среднее количество. Эти томаты для свежего потребления, приготовления соков, пасты и соусов. Кто еще не знает – они гораздо вкуснее в консервации, чем привычные сливки.
Перцевидные – томаты напоминают собой вытянутый болгарский перец. Их вес от 70 до 400 граммов. Перцевидные помидоры сочные, вкусные, часто имеют рассыпчатую мякоть, в них большое содержание сахаров. Используются в свежем виде, в консервации, для приготовления соков, томатной пасты. Кожица у перцевидных томатов, как правило, средней плотности, но гораздо тоньше чем у сливок. Ну и хранятся они поменьше.
Ребристые – имеют рифленые стенки, у одних сортов они меньше выражены, у других больше, у некоторых только у плодоножки. Главная ценность таких томатов – в декоративности, нарезанные кружочками они служат настоящим украшением стола. Ребристые томаты могут быть круглыми, плоско-округлыми, грушевидными и в виде цилиндра. Все сорта урожайные. Среди ребристых отдельное внимание заслуживают «стафферы» - это пустотелые томаты с толстыми стенками, специально выведенные для фаршировки.
Коктейльные – часто их путают с черри, но это совсем другие томаты, их вес от 40 до 60 граммов. Чаще всего встречаются круглые сорта коктейльных томатов, но бывают и грушевидные, и овальные. Обычно коктейльные томаты красного цвета, но встречаются также желтые, оранжевые и даже зеленые, а также биколоры. Как и черри, такие томаты очень сладкие, иногда имеют характерную помидорную кислинку, сочные. Идеальны для приготовления салатов, различных блюд, прекрасно смотрятся в банках.