Угостили меня однажды салатом из огурцов, рецепт не спросила. В банке салат, на зиму. Огурцы хрустящие, в масле, но очень острые. Понравилось и, ничтоже сумняшеся, закрутила я огуречный салат "по образу и подобию", вышло неплохо, но не то...не то.
Опять наступила осень. Осень в Сибири, это когда в середине августа падают с тополей желтые листья, а заморозки вчерашние (20 августа) часть не убранных спешно культур изрядно добивают. Но это лирика, перейдем к салату из огурцов.
"Отловила" знакомую, угощавшую этими острыми огурцами (в деревне "место встречи изменить нельзя"— это магазин утром). "Колись,— говорю,— чем угощала и как повторить сие лакомство?!"
Оказалось, что называется салат: "огурцы по-корейски" и в интернете полно рецептов, вот просто все-все закручивают огурцы с перцем. Э нет, мне подавай тот самый рецепт, те самые огурцы, которые я ела! Ладно получила рецепт под диктовку по телефону, а там уж "ловкость рук" и желание сделать. Смутила стерилизация... Не люблю я это мокрое кипящее дело, но стерилизация этого салата, оказывается— важная и неотъемлемая часть. Эх...
Вот и сделала "Салат из огурцов по-корейски", внеся небольшие изменения, пишу раскладку:
- 3 килограмма свежих огурцов,
- 3 штуки свежей моркови (натертой на любой терке)
- 0,5 стакана очищенных и раздавленных зубков чеснока,
- 2 столовых ложки соли,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 25 граммов "приправы для корейской моркови"
Огурцы замочить на 3-12 часов в чистой воде. Помыть. Отрезать плодоножки. Если нужно— очистить от кожицы. Порезать произвольно, но меня угощали "кружочками", так-что нарезала похоже.
Сложить нарезанные огурцы в таз, вылить туда все жидкие ингредиенты салата и высыпать все сыпучие. В общем все приправы закладываем в нарезанные огурцы и хорошо перемешиваем.
Таз закрываем какой-либо крышкой или помещаем в большой полиэтиленовый пакет. Например, сделали "замес" вечером и отставили таз с салатом до следующего дня в прохладном месте. Можно в таком виде держать от нескольких часов до суток.
За ночь огурцы дадут столько сока, что его хватит на заливку и не потребуется ни капли воды. Мне сказали, что из перечисленного количества получается 12 пол-литровых баночек салата. Проверено, точно все!
Итак, салат открываем, еще раз перемешиваем и пробуем образовавшийся рассол. Остро-кисло-сладко-соленым он должен быть. Я досыпала немного соли. Пробуйте и делайте "по себе".
Приправой магазинной для корейской моркови я ни разу не пользовалась и не собиралась. Для сухой приправы есть классический рецепт: кориандр молотый, перец острый черный молотый, перец острый красный молотый. Опять же, делаем на свой вкус, если кто не любит слишком остро.
Разложила поварешкой салат по (вымытым с содой) пол-литровым банкам, залила рассолом, примяла немного ложкой и прикрыла банки "закаточными" крышками. В кастрюлю для стерилизации на дно постелила тряпку, поставила банки (сколько вошло), налила воды по плечики банок.
Вода в кастрюле на плите закипела и стерилизовала я салат 15 минут. Да, банки все не вошли, готовила партиями. Банки через 15 минут вынимала и закатывала. Перевернула кверху дном и разместила "под одеялом".
Хранится такой салат хорошо, не обязательно в холоде. Вкусно, да, остро, живенько так зимой, "огуречно-перечно" очень!
Салат авторский на зиму "Дайкон с морковью и яблочным уксусом"
Обзор трех сортов жимолости ягодной
С вами канал ТАЁЖКА №8- зима наступит и спросит: "А что ты, хозяюшка, летом и осенью делала?!"...