Найти в Дзене
Виват Шпинат💥

КИНОА - модный и полезный суперфуд! Как готовить и где купить?

Однажды зайдя в недешевое кафе своего города, решила попробовать салат с киноа. Очень уж каким-то пафосным и модным мне показалось название, а почему бы не попробовать... А сейчас этим блюдом никого не удивишь, потому что крупу киноа можно купить даже в "Пятерочке" =) И приготовить самостоятельно реально вкусное и изысканное блюдо, да еще и очень полезное.

Киноа уже давно считается суперфудом за свою повышенную концентрацию витаминов и минералов, а также крупой без глютена.

Генеральная сессия Ассамблеи ООН провозгласила 2013 год «Международным годом киноа». С этого момента популярность этого южноамериканского злака стала невероятной.

В ООН признали роль киноа в обеспечении продовольственной безопасности в мировых масштабах за счет того, что это растение доказало свою неприхотливость, благополучно прижившись даже в Тибете и Гималаях.

Тем не менее, киноа наряду с маисом и картофелем является базовым рационом индейцев Южной Америки уже более 1000 лет. Причем роль этого продукта в хозяйстве южноамериканских территорий невероятно велика: в ход идут не только зерна киноа; из обмолоченных стеблей делают топливо для печей, а свежие листья употребляют в пищу на манер салата.

Киноа часто называют «псевдозлаком». С одной стороны, по кулинарным характеристикам она близка пшенице, ржи, овсу. Ближайшая аналогия - семена горчицы или шпината. Но нежный вкус и высокая урожайность дают возможность использовать киноа очень широко.

Этот злак отличается уникальным аминокислотным составом, потому что содержит почти все незаменимые аминокислоты. Кроме того, киноа также опережает другие злаки по количеству минеральных веществ, важнейших витаминов, витаминоподобных веществ и пищевых волокон.

Гурманы полюбили киноа за то, что этот продукт является благодатной основой для раскрытия любых интенсивных кулинарных ароматов и вкусов. Впрочем, даже порция рассыпчатой отварной крупы с оливковым маслом также способна подарить яркие впечатления любителю вкусно поесть. Киноа используют как в горячем, так и в холодном виде для приготовления каш, супов, салатов, гарниров; готовят с бульоном и добавками по принципу ризотто (такое блюдо даже получило отдельное название — кинотто), а также в десертах и пудингах.

Один нюанс: перед приготовлением киноа необходимо промыть, так как ее оболочка содержит биофлавоноид, придающий ему горьковатый вкус. Это защитная реакция, позволяющая растению отпугивать насекомых и птиц специфическим привкусом.

Крупу рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в сухом затененном прохладном месте — иначе она может прогоркнуть и не только изменить вкус, но и потерять полезные качества.

Я люблю готовить кино с овощами и мясом. Как же варить киноа, чтобы оно было рассыпчатым и не потеряло своих полезных свойств. Ловите лайфхак: промыли тщательно крупу, засыпали в кипящую подсоленную воду и варите пока на крупинках не появятся выраженные хвостики. Обычно это около 15 минут, слили в сито, немного промыли холодной водой и подаете с овощами, мясом или добавляете в салат!

-2

Сейчас так много доступной суперполезной еды, осталось только все купить и приготовить. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, то вы точно найдете время и желание!

Забыла сказать об одном минусе киноа, эта крупа дороже привычных круп, но необязательно есть ее каждый день. Одной пачки вполне хватает на 1-2 месяца, поэтому в итоге не такая уж она и дорогая=)

Несмотря на то, что урожайность киноа в три раза превышает урожайность гречки (5-6 т/га против 1.5-3 т/га), стоимость киноа существенно выше. Причина дороговизны заключается в том, что растение намного более требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются