Однажды зайдя в недешевое кафе своего города, решила попробовать салат с киноа. Очень уж каким-то пафосным и модным мне показалось название, а почему бы не попробовать... А сейчас этим блюдом никого не удивишь, потому что крупу киноа можно купить даже в "Пятерочке" =) И приготовить самостоятельно реально вкусное и изысканное блюдо, да еще и очень полезное.
Киноа уже давно считается суперфудом за свою повышенную концентрацию витаминов и минералов, а также крупой без глютена.
⠀
Генеральная сессия Ассамблеи ООН провозгласила 2013 год «Международным годом киноа». С этого момента популярность этого южноамериканского злака стала невероятной.
⠀
В ООН признали роль киноа в обеспечении продовольственной безопасности в мировых масштабах за счет того, что это растение доказало свою неприхотливость, благополучно прижившись даже в Тибете и Гималаях.
⠀
Тем не менее, киноа наряду с маисом и картофелем является базовым рационом индейцев Южной Америки уже более 1000 лет. Причем роль этого продукта в хозяйстве южноамериканских территорий невероятно велика: в ход идут не только зерна киноа; из обмолоченных стеблей делают топливо для печей, а свежие листья употребляют в пищу на манер салата.
⠀
Киноа часто называют «псевдозлаком». С одной стороны, по кулинарным характеристикам она близка пшенице, ржи, овсу. Ближайшая аналогия - семена горчицы или шпината. Но нежный вкус и высокая урожайность дают возможность использовать киноа очень широко.
⠀
Этот злак отличается уникальным аминокислотным составом, потому что содержит почти все незаменимые аминокислоты. Кроме того, киноа также опережает другие злаки по количеству минеральных веществ, важнейших витаминов, витаминоподобных веществ и пищевых волокон.
⠀
Гурманы полюбили киноа за то, что этот продукт является благодатной основой для раскрытия любых интенсивных кулинарных ароматов и вкусов. Впрочем, даже порция рассыпчатой отварной крупы с оливковым маслом также способна подарить яркие впечатления любителю вкусно поесть. Киноа используют как в горячем, так и в холодном виде для приготовления каш, супов, салатов, гарниров; готовят с бульоном и добавками по принципу ризотто (такое блюдо даже получило отдельное название — кинотто), а также в десертах и пудингах.
Один нюанс: перед приготовлением киноа необходимо промыть, так как ее оболочка содержит биофлавоноид, придающий ему горьковатый вкус. Это защитная реакция, позволяющая растению отпугивать насекомых и птиц специфическим привкусом.
Крупу рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в сухом затененном прохладном месте — иначе она может прогоркнуть и не только изменить вкус, но и потерять полезные качества.
⠀
Я люблю готовить кино с овощами и мясом. Как же варить киноа, чтобы оно было рассыпчатым и не потеряло своих полезных свойств. Ловите лайфхак: промыли тщательно крупу, засыпали в кипящую подсоленную воду и варите пока на крупинках не появятся выраженные хвостики. Обычно это около 15 минут, слили в сито, немного промыли холодной водой и подаете с овощами, мясом или добавляете в салат!
Сейчас так много доступной суперполезной еды, осталось только все купить и приготовить. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, то вы точно найдете время и желание!
Забыла сказать об одном минусе киноа, эта крупа дороже привычных круп, но необязательно есть ее каждый день. Одной пачки вполне хватает на 1-2 месяца, поэтому в итоге не такая уж она и дорогая=)
Несмотря на то, что урожайность киноа в три раза превышает урожайность гречки (5-6 т/га против 1.5-3 т/га), стоимость киноа существенно выше. Причина дороговизны заключается в том, что растение намного более требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал!