Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
В этом году очень богатый урожай томатов. Лето очень жаркое. Вторая половина августа - жара под 40°С - помидоры зреют быстро на корню. Так много уродилось, что с трудом успеваю перерабатывать. В квартире духота и у плиты стоять в такую жару не очень хочется, поэтому предлагаю рецепт для быстрого приготовления томатной пасты и сока одновременно.
Будем делать томатную пасту из своих томатов.
Я на томатную пасту выбираю крупные и мясистые помидоры, салатного назначения. Из вкусных и мясистых томатов получается вкусная томатная паста.
- Помидоры тщательно мою.
- Потом режу помидоры на крупные дольки.
- Увариваю на плите с момента закипания в течении 30 минут до размягчения.
- Массу половником наливаю в большой дуршлаг и оставляю на 10 - 15 минут над кастрюлей для стекания сока .
Томатный сок стекает в кастрюлю, в дуршлаге остаётся густая масса.
Вот из этой густой массы, что осталась в дуршлаге и буду делать пасту.
- Массу перетираю погружным блендером.
Мне удобнее перетирать в стакане, который приобрела в наборе с блендером.
Кто- то, может будет сразу перетирать всю массу в кастрюле. Делаем как вам удобнее - важен результат.
У меня получилась густая масса. Можно немного добавить томатного сока - если, кому-то, покажется слишком густой. Но мне нравится густая томатная паста. Я сока не добавляла. Кожица от помидор растирается бесследно. Ядрышки в незначительном количестве остаются - но меня они не напрягают.
1. Готовлю сок.
- Ставлю стерилизовать банки на плиту на стерилизатор и крышки простерилизоваться. У меня он трёхместный - на 3 банки.
- Томатный сок довожу докипения. Добавляю соль и сахар по вкусу.
У меня заготовки будут стоять в квартире( в кладовке), можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты, буквально на кончике чайной ложки. В томатах своей кислоты достаточно - в этот раз я решила попробовать закрыть сок без добавления кислоты.
- Кипящий сок разливаю по банкам и закрываю стерилизованными крышками.
2. А теперь буду закрывать томатную пасту.
- Ставлю на стерилизатор банки и крышки для томатной пасты.
- Томатную пасту довожу до кипения. Добавляю соль и сахар.
На литр кладу:
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара без горки
0,5 ч л уксусной эссенции.
При постоянном помешивании на медленном огне кипячу в течении 10 минут с момента закипания.
Обязательно, помешивая, и на медленном огне, так как масса густая - булькает и брызгает во все стороны.
- Томатную пасту быстро разливаю по стерилизованным банкам и закрываю стерилизованными крышками.
- Укутываю одеялом до полного остывания.
Вот так за один раз приготовила одновременно и томатный сок и томатную пасту - очень вкусную и густую без крахмала и прочих добавок.
У меня есть соковыжималка "Садовая", производства Беларусь, со времен СССР. Работает замечательно, как зверь.
Я в ней выжимаю сок. Использую для отжимания сока с мякотью. Если взять гущу томатного сока и потом уваривать получается по времени дольше, чем перетёртую блендером.
Перетирание томатов блендером мне нравится больше, так как экономится масса времени.
1. После работы на соковыжималке - времени больше тратится на уваривание массы и на мытьё сита соковыжималки.
2. Отходов после измельчения блендером вообще нет. Полностью безотходное производство. А мыть блендер тоже не проблема.
Блендером получается быстрее - попробуйте и вы.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых публикаций. Ставьте лайк и делитесь комментариями. Всем доброго здоровья и до встречи на моём канале.