Подвернулся отличный повод порадовать себя и своих близких вкусным десертом - мой День рождения! Решила я приготовить торт «Молочная девочка», только крем немного необычный, из манной крупы. Все, кто пробовал торт, не догадались, что в состав входит манка. Готовится он не сложно и не скажу, что очень долго, а получается очень вкусным и сытным. Все ингредиенты и вес готового торта приведены ниже.
Ингредиенты
коржи
- сгущённое молоко - 600 г.
- мука - 300 г.
- яйца - 3 шт.
- соль - 1/3 ч. л.
- разрыхлитель для теста - 2 пак. (20 г.)
крем
- молоко - 1 л.
- манная крупа - 120 г.
- сахар - 200 г.
- ванилин - 2 пак. (3 г.)
- лимон - 0,5 шт.
- сливочное масло (72,5%) - 2 пачки по 180 г., т. е. 360 г.
пропитка
- молоко - 100 мл.
- сахар - 2 ст. л.
украшение
- молочный шоколад - 50 г. (половина плитки или чуть меньше)
Приготовим тесто
Сразу же ставим разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия.
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли, взбалтываем венчиком или миксером до однородности.
Добавляем 600 г. сгущённого молока. Снова перемешиваем.
В сито кладём 300 г. муки и насыпаем 2 пачки (по 10 г.) разрыхлителя для теста. Перемешиваем и просеиваем в яичную смесь порциями, каждый раз перемешивая до однородности.
Получаем густое тесто, но не такое, чтобы раскатывать.
Выпечка
Далее можно поступить двумя способами.
- Можно застелить противень пергаментной бумагой и выложить часть теста (смотря какого размера противень), распределить тесто по всей площади противня, высота теста должна быть миллиметра 3-4. Так выпекать всё тесто. Затем разрезать коржи пополам, чтобы поместились на тарелку. Но я решила сделать круглый торт, поэтому поступила немного по-другому.
- У меня есть силиконовый коврик для раскатки теста, на котором имеется круглая и прямоугольная разметка. Я положила на него пергаментную бумагу, на неё 3 ст. л. теста и распределила по разметке. Можно также нарисовать на пергаменте круг, приложив тарелку или крышку от кастрюли и также выкладывать тесто.
Я распределяла до разметки в 22 сантиметра, потом все неровные края обрежутся. Что ещё могу посоветовать, так это смазывать пергамент сливочным малом, если он не очень хорошего качества, т. к. тесто очень липкое и может плохо отходить после выпечки. У меня бумага для выпечки силиконизированная, поэтому снималась достаточно легко.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем до румяности коржа. По времени это минут 7-9. Готовность можно проверить зубочисткой.
Так выпекаем все коржи. От пергамента я отрезала 3 листа под размер противня. Один в духовке, второй дожидается очереди, третий - только распределяла тесто. Готовые коржи складываем на решётку до полного остывания. У меня получилось 6 штук.
Как остынут, обрезаем под нужный диаметр, у меня это 21 см. Обрезки пойдут на украшение боков торта. Я положила в пакет и убрала в холодильник.
Готовим крем
120 г. манной крупы смешиваем с сахаром.
Добавляем смесь в 1 л. молока и перемешиваем, добавляем 2 пакетика ванилина или 10 г. ванильного сахара. Переливаем в кастрюлю и варим манную кашу. Ставим на огонь, после закипания варим 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Как сварится, выдавливаем в заварную основу сок половины лимона, чтобы не попали зёрнышки, я использую сито. Далее кашу можно пробить блендером до образования однородной кремообразной массы. Оставляем до полного остывания, иногда перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.
Пока остывает заварная основа, достанем из холодильника 2 пачки по 180 г. сливочного масла.
Основа остыла, а масло размягчилось. Продолжаем готовить крем. Масло перекладываем в миску и взбиваем до побеления.
Продолжая взбивать, кладём в масло по паре столовых ложек заварной основы, каждый раз хорошо перемешивая до однородности. Как вмешались предыдущие 2 ложки, добавляем следующие и т.д., пока не кончится манная основа.
Получается вот такой крем. Когда застынет в холодильнике, он будет очень хорошо держать форму.
Готовим пропитку
К 100 мл. молока добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Остужаем, можно это сделать до взбивания масла. Чтобы быстрее остыла пропитка, можно её поставить в большую ёмкость с холодной водой.
Собираем торт
Я торт собирала в кулинарном кольце, но можно и без него. В центр блюда (на котором будем подавать) кладём немного крема, а на него первый корж, прижимаем чтобы не скользил и зажимаем кулинарным кольцом. Пропитываем первый корж молоком с сахаром.
На корж кладём по 4-5 ст. л. крема и разравниваем его.
На него следующий корж и немного его прижимаем, чтобы крем равномерней распределился. Так собираем весь торт. Немного крема оставляем для обмазывания боков и верха тортика.
Далее заматываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Готовим украшение
У меня торт простоял ночь. Достаём крем из холодильника, т. к. он должен немного нагреться. Обрезки от боков измельчаем в блендере или можно в пакете помять их скалкой. Половину плитки молочного шоколада натираем на мелкой тёрке.
Украшаем торт
Далее достаём торт из холодильника, освобождаем его от пищевой плёнки и кулинарного кольца. По краям пройдитесь тонким ножом, т. к. при снятии кольца, на краях может остаться часть бисквита.
Обмазываем бока и верх торта кремом. Немного выравниваем большим плоским ножом или шпателем.
По бокам присыпаем крошкой от коржей. Верх украшаем молочным шоколадом.
Приятного аппетита!
Торт готов, его уже можно подавать на стол и наслаждаться чаепитием. Получается он очень высоким и тяжёлым, почти 2400 г. А какой он сытный, одного тоненького кусочка хватит взрослому человеку.
На моём канале есть и другие рецепты тортов, например Шоколадный торт "Семейный", он тоже очень вкусный.
А Вы печёте торты на дни рождения? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!