Найти в Дзене
Владимир Мухин

Покупайте мед только у пчеловодов, а не на рынках и в магазинах

– Каков он, вкусный мед, – этим вопросом задавался, наверное, каждый. Вроде бы понятно: сладкий, янтарного цвета, тянущийся, с ароматом фруктов и цветов. Все, да не все.

Увы, для многих мед – это просто мед.

– Ничего в нем такого, – заметил один мой знакомый. – Покупаем, какой подешевле. Нам пойдет. Я много не ем. Трехлитровой банки на семью вполне хватает на год.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

– Не согласен, – удивился я. – Хорошего меда члены твоей семьи могли бы съесть в 10 раз больше. Просто все, что мы приобретаем на улицах и в магазинах – низкокачественный, невкусный, неароматный, и, я думаю, не очень полезный продукт.

– Не говори ерунды, – парень нахмурился.

– Обрати внимание, что продаваемый мед очень часто одинаковый на вкус. Пробуешь липовый, цветочный, донник – «весь на одно лицо». Как правило, сладко-приторный и много его не съешь и на хлеб не намажешь. Лично я называю этот мед – «фуфломед».

Купил мед несколько лет назад, фото В. Мухина
Купил мед несколько лет назад, фото В. Мухина

Больше всего меня удивляет, что все люди, которые в торговых точках продают такой продукт, просто «закипают», когда им говоришь, что у них не очень качественный мед. Некоторые надуваются, становятся багрово-красными.

Нет, ребята, вы продаете плохой мед. В лучшем случае подсолнечниковый. Его себестоимость в втрое меньше, чем у донникового или липового меда.

Помню, предложили купить банку меда.

– Бабушка с дедушкой пасеку держат в Златоусте, а она продает, – заявила мне коллега по работе.

Купил. Есть не смог. Стоит банка уже пять лет. Вот она на фотографии. Мед разделился на фракции. Притом, та, что сверху все время жидкая. Похоже размешали патоку с дешевым медом и пошли разливать в банки. (А может быть, перед ульями ставили патоку ведрами. Вот пчелы и переработали).

Та самая банка с "фуфломедом", фото В. Мухина
Та самая банка с "фуфломедом", фото В. Мухина

Во-всяком случае, это точно не мед. Сироп, варенье…

В Миассе огромное количество «фуфломеда» и продают его исключительно «близкие друзья или родственники пчеловодов». Средняя цена 1,5 – 2 тысячи рублей на трехлитровую банку. Половина этого меда – подсолнечниковый мед, другая половина – неизвестно что, продающиеся под маркой цветочный, липовый.

Мой совет: не приобретайте такой мед ни на прилавках магазинов, ни на улицах. Продукт вас не порадует.

Самое главное, не покупайтесь на советы подруг, знакомых, соседок тети Зины и тети Маруси, дяди Коли и дяди Васи, которые продают, ну такой «хороший мед»…

Если брать продукты пчеловодства, то прямо у пасечников.
фото pixabay.com
фото pixabay.com

Как правило, в этом случает редко случаются осечки. Правда, и цена такого меда выше. Примерно, 900 до 1200 рублей за литр. Это если говорить, о свежей качке. Прошлогодний урожай – рублей на 100-200 дешевле.

Помню, в детстве я за зиму умудрился съесть 39-литровую флягу меда из донника. Было очень вкусно. Если бы мой знакомый попробовал такой мед, наверняка согласился бы с моим мнением.

Как же распознать хороший мед?

В интернете много пишется о сотовом строение меда, смешанного на блюдечке с водой. Но ведь подсолнечниковый – тоже мед. Пусть и невкусный.

Во-первых, у хорошего меда высокая плотность. В литровой банке содержится 1,5 - 1,6 килограмма меда.

Во-вторых, струйка хорошего меда долго тянется, если окунуть ложку в банку и поднять. Струйка растягивается до 1 метра высоты и сразу не рвется. А если «ниточка» и прерывается, то как бы «пружинит».

фото pixabay.com
фото pixabay.com

По вкусу мед не должен быть приторным. (Если, конечно, речь не идет об особых сортах типа хвойного меда.)

Несколько слов о меде в сотах. В обществе принято считать, что это ну, очень круто. И конечно, стоит дороже. Но, как рассказал мне знакомый пчеловод, мед, который продают в сотах, обычно просто не успевают выкачать. Он густеет и все. И вот, здесь пчеловоды продают его с помощью этакой легенды о «супермеде в сотах».

фото pixabay.com
фото pixabay.com

В общем, покупайте мед только у пасечников и будет вам счастье.

С уважением, автор.

Понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

Кстати, недавно в Санкт-Петербурге я попытался приобрести прополис. Пчеломагазинов нашел, а вот вместо прополиса там продают нечто вроде воска. Увы.

Еда
6,93 млн интересуются