Такая заморозка грибов позволяет использовать их сразу же, как только достанете пакет, даже без размораживания! И готовить с ними любое блюдо, гораздо быстрее.
А еще при массовых заготовках овощей на зиму #заморозка грибов сильно облегчает ваш труд на кухне.
Замороженные грибы — это все-равно, что свежие, только что собранные в лесу! Представляете аромат на кухне… зимой!
Предлагаем Рецепт, проверенный временем. О нём мне когда-то рассказала мама.
Как заморозить грибы на зиму
Подготовьте большую кастрюлю, чтобы в ней помещались собранные вами грибы и сверху оставалось не менее 5 см. пустого пространства.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы – произвольное количество
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для заморозки отбираю белые грибы, подосиновики, подберезовики, черноголовики, бывают моховички — это те грибочки, которые, обычно нахожу в нашем лесу.
- Теперь их нужно внимательно очистить (если этого не сделали в лесу) и избавиться от червоточин или червивых грибов. Все отходы от грибов отправляйте в компост – это очень ценный компонент для обогащения почвы. Чистка грибов – дело неторопливое, поэтому мне помогает мама.
- Теперь режу грибы не слишком мелко: шляпку средних размеров — на 6 произвольных частей, а ножку — круглыми кусочками по 2 см. толщиной.
- Промываю #грибы очень тщательно.
Заливаю первый раз и даю постоять минут 15, затем аккуратно руками мою грибы и сливаю воду. Повторяю процедуру второй раз. Воду сливаю не через дуршлаг, а прямо из кастрюли на землю. Проделываю все это на улице, используя дождевую воду, поэтому сливаю под плодово-ягодные кусты.
- В третий раз кастрюлю с грибами заливаю водой и ставлю на огонь. Не отхожу от плиты, слежу и помешиваю, пену не снимаю. Грибы в кастрюле поднимутся вместе с водой. Но не переживайте, они будут оседать, по мере закипания воды и уменьшаться в размере. Даю закипеть и на среднем огне держу минут 5, не больше. И снимаю с плиты.
- Теперь надо слить горячие грибы через большой дуршлаг и в нём же промыть их под проточной водой. В дуршлаге грибы остаются до полного остывания.
- Осталось #заморозить грибы поэтому раскладываю их по полиэтиленовым пакетам и, плотно закрыв, убираю в морозилку. В каждый пакет кладу такую порцию грибов, чтобы можно было ее потом использовать за один раз.
Когда захочу что-то приготовить, то продукт уже полностью подготовлен. И грибы не надо ни отваривать, ни промывать.
ПРИМЕЧАНИЕ
- Заморозить грибы на зиму можно и сырыми, не отваривая. Но я не делаю этого только потому, что они займут достаточно много места в морозилке.
- Размораживание грибов проходит быстро при комнатной температуре. Затем их сразу же можно жарить с картошкой, варить грибной суп, делать салат из грибов, добавлять в пирожки и т. д.
Кстати, если варю грибной суп, то грибную водичку от разморозки добавляю в кастрюлю: так блюдо получает еще большим насыщенным грибным ароматом.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Возможно, вам будет интересно:
#рецепты #заготовки на зиму #заморозка на зиму #грибы на зиму