Найти в Дзене
POLEZZNO

Глютен — зло?

Кажется, что борьба с глютеном вышла на новый уровень. ЗОЖ-магазины пополняются безглютеновой продукцией, кафе и рестораны делают «безглютеновые» пометки напротив блюд и вводят безглютеновые десерты. Что это вообще такое — глютен? И почему все поголовно начали ограничивать его? Что означают «следы глютена» и чем отличаются аллергия, непереносимость глютена и целиакия?

Безглютеновая смесь для выпечки "Хлеб домашний" POLEZZNO
Безглютеновая смесь для выпечки "Хлеб домашний" POLEZZNO

Что такое глютен?

Глютен (лат. gluten — клей) — это растительный белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес), а также в их производных вроде булгура, кускуса, полбы и манной крупы.

Что не так с глютеном, если это белок?

Проблема с глютеном — не в том, что он в принципе содержится в злаках. А в том, что сухой глютен, полученный из этих самых злаков, в больших дозах добавляют в самые разные продукты — хлеб, макароны, булочки, йогурты, мороженое, батончики, хлопья для завтрака, соусы, сосиски, колбаса и многое другое. Глютен делает йогурты густыми, а выпечку — упругой и пышной за счет своих «клейких» свойств. В хлебе глютена может содержаться до 50–60% за счет добавленного сухого глютена, а не того, который изначально с­одержался в пшенице.

Чем вреден глютен?

Все полезные вещества усваиваются в тонком кишечнике через ворсинки. Попадая в организм, глютен со временем собирается на стенках тонкого кишечника и склеивает эти ворсинки, что в итоге может привести к синдрому «дырявого кишечника». «Дырявым кишечником» называют гиперпроницаемость стенок кишечника, при которой в кровь попадают не только полезные вещества, но и бактерии. В результате кишечник засоряется, и появляется риск заболеваний ЖКТ. Поэтому последователи ЗОЖ все чаще и чаще исключают из рациона глютен.

«Содержит глютен» и «может содержать следы глютена»: в чем опасность?

На упаковке некоторых продуктов можно встретить надпись «Может содержать следы глютена». Это значит, что сам по себе безглютеновый продукт был создан на предприятии, на котором также производят продукты с содержанием глютена. То есть «следов глютена» должны опасаться только люди с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу. Тем, кто решил отказаться от глютена или ограничить его по собственному желанию, «следы глютена» не страшны. Например, в безглютеновых смесях для выпечки POLEZZNO следов глютена всего 0,03% на 100 г, поэтому для рациона с пониженным содержанием глютена они полностью безопасны.

Безглютеновая смесь для выпечки "Хлеб домашний" POLEZZNO
Безглютеновая смесь для выпечки "Хлеб домашний" POLEZZNO

Целиакия, непереносимость глютена и аллергия на пшеницу: в чем разница?

В связи с тем, что производители повсеместно начали добавлять глютен ради хорошей текстуры продукта, частота случаев непереносимости глютена и аллергии на пшеницу увеличилась в несколько раз.

Аллергия на пшеницу — это аллергическая реакция организма на пшеничный белок. Она характеризуется типичными аллергическими симптомами: крапивница, зуд, раздражение во рту и горле, насморк, чихание и т. д. Ее часто путают с аллергией на глютен, которой, на самом деле, не существует, так как сам по себе глютен аллергию не вызывает.

Непереносимость глютена (она же нецелиаковая чувствительность к глютену) — это желудочно-кишечная реакция на глютен, при которой ткани кишечника не поражаются, но происходит воспаление. Непереносимость характеризуется головной болью, давлением, экземой, сыпью, упадком сил, болью в суставах и мышцах.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором в ответ на попадание глютена в организм вырабатываются антитела, ошибочно атакующие слизистую тонкого кишечника. В результате кишечник воспаляется, и нарушается функция всасывания питательных веществ. Целиакия характеризуется болями в животе, в мышцах и суставах, хронической усталостью, снижением веса, психологическими и неврологическими расстройствами.

Все три заболевания могут сопровождаться такими симптомами, как боль в кишечнике, вздутие живота, диарея, тошнота, рвота и пр. Диагностировать болезнь можно, только обратившись к врачу.

Постарайтесь ограничить потребление глютена и понаблюдайте, как ваша жизнь меняется к лучшему.

_________________

🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.

– Еще больше полезной информации в Instagram.

– Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.