Найти в Дзене
Погребок хомяка

Как консервировать и замораживать кукурузу

Оглавление

Если вы сами решите консервировать кукурузу, то поверьте, у вас получится продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам покупной. К тому же без вредных добавок и красителей. Зная правильный рецепт и выполняя все условия, вы справитесь с этой задачей быстро и просто.

Кукуруза консервированная
Кукуруза консервированная

В сезон початки кукурузы можно купить совсем недорого. И не заготовить ее впрок - просто непростительная роскошь. А если вы сами вырастили ее на своем приусадебном участке, то вам и все карты в руки. Выгодно приобрести свежие початки можно на оптовом рынке. 20-30 штук хватит для того, чтобы развернуть небольшое домашнее производство.

Выбираем кукурузу для консервирования

Для консервирования подходит кукуруза сахарная, но не кормовая и не воздушная.

Свежая сладкая кукуруза на вкус сладкая и сочная, зерна золотисто-желтые, блестящие. Молочно-белый сок получается при вдавливании свежих зерен кукурузы. 

Обратите особое внимание на кончик кукурузы на початке, он первым заплесневеет. Если на кончике видны белые пятна или синие, не следует ее покупать. 

Початки кукурузы
Початки кукурузы

Особое внимание уделите запаху кукурузы. Он не должен отдавать плесенью, что является первым сигналом того, что кукуруза залежалась.

Если кукуруза рассыпаемся, это свидетельствует о долгом хранении.

Рецепт 1. Кукуруза консервированная

  1. Початки кукурузы чистим, освобождаем от зеленых листьев и волос, промываем.
  2. Дно глубокой кастрюли выстилаем промытыми кукурузными листьями, плотно укладываем кочаны. Добавляем немного сахара, но только не соли. На 5 литровую емкость приблизительно 5 ст. л. сахара.
  3. Затем посудину с кукурузой наполняем водой, доводим до кипения. После закипания 20 минут варим почти до готовности.
  4. Кукурузный отвар сливаем, а кастрюлю с початками резко охлаждаем проточной водой.
  5. Охлажденные кочаны освобождаем от зерен, срезая их с помощью ножа.
  6. Заполняем зернами чистые 0, 5 литровые банки, в каждую добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Заливаем кипятком.
  7. Накрываем банки крышками и стерилизуем 1 час при слабом кипении. После чего их нужно укупорить герметично.

Совет. Для большей надежности хранения можно добавить 0,5 таблетки обычного аспирина в каждую баночку перед закаткой.

Рецепт 2

Маринад для кукурузных зерен готовится отдельно и заливается в наполненные банки.

  • 1, 5 литра воды;
  • 2 ст. л соли;
  • 6ст.л. сахара.

В остальном все операции проделываются так же, как и в первом рецепте выше.

Совет. Если вам "досталась" кукуруза слегка перезревшая и затвердевшая - это не страшно. Просто увеличьте время предварительной варки.

Как замораживать кукурузу

Замораживать кукурузу впрок еще проще, чем ее мариновать. После варки, охлаждения и срезания зерен их необходимо просушить на чистом полотенце. Затем расфасовать в зип-пакет порционно и положить в морозилку. Использовать по мере необходимости.

Рекомендуется маркировать пакеты для замораживания датой, чтобы знать, как долго кукуруза хранилась.

После разморозки никаких дополнительных действий не требуется. Кукуруза готова к употреблению в салатах и других блюдах.

Сезон сахарной кукурузы приходит и уходит, а любовь к ней не проходит никогда. Консервируйте кукурузу на зиму впрок, чтобы наслаждаться вкусом круглый год.