Привет, друзья! Многие из вас делают закатки на зиму и моя семья не исключение. Сегодня хочу с вами поделиться фирменным рецептом очень вкусных кабачков моей мамы. Кабачки получаются хрустящие, ароматные, крепкие и в меру посоленные.
Банки и крышки для закатки обязательно стерилизую перед заполнением. Кабачки беру маленькие (2,5 кг.), но можно взять и крупные кабачки. Хорошо их мою и срезаю у кабачков хвостики с двух сторон.
В стерилизованную банку кладу зонтик укропа (1-2 шт.), разрезанный пополам чеснок (3 шт.), черный душистый перец горошком (2-3 шт.) и начинаю укладывать плотно кабачки. Маленькие кабачки укладываю в банку целиком, но если кабачки крупные режу их пополам, а эти половинки режу вдоль. Можно крупны кабачки нарезать кружочками, толщиной 1,5 - 2 см.
К кабачкам добавляю нарезанный на колечки красный острый перец (3 колечка), лавровый лист (2 шт.) и кладу сверху на кабачки укроп.
Делаю рассол для кабачков. На 1 литровую банку кабачков уходит 500 – 600 мл. рассола. Рассол готовлю в кастрюле. Наливаю в нее 1 литр воды и добавляю 1 ст.л. соли. Соль растворяю в воде и довожу рассол до кипения.
Добавляю в банку к кабачкам с начала 3 ст.л. столового уксуса (9%), 1 ст.л. сахара (без горки).
Заливаю кабачки кипящим рассолом и накрываю ее стерилизованной крышкой. Крышку не закручиваю.
С 2,5 кг. кабачков получится около трех 1 литровых банок суперкабачков.
Банки с кабачками стерилизую в кастрюле с горячей водой. Перед тем как ставить банки в кастрюлю, на дно кастрюли обязательно кладу полотенце, чтобы во время стерилизации банки не стучали и не лопнули. Банки ставлю на расстоянии друг от друга. Воды должно быть по «плечики банки». Как только вода в кастрюле закипит, банки объемом в 1 литр стерилизую 10 минут.
Достаю банки с кабачками и сразу их закатываю, и переворачиваю банки крышкой вниз. Банки с кабачками укутываю чем-то теплым и оставляю их до полного остывания.
Хороших вам закаток!
Рекомендую вам посмотреть подборку рецептов, которые опубликованы на канале:
2. Яблочный пирог на слоеном тесте
3. Тесто для пирожков и беляшей
4. Мусака
5. Салат с курицей и кинзой