Найти тему

Восточная выпечка с пряностями

Оглавление

Сочную и ароматную самсу можно приготовить вместе с пряностями Айдиго. Смотрите рецепты вкусной восточной выпечки.

Пряности для восточной выпечки

Зира, куркума и кориандр отлично сочетаются с несладкими начинками для восточной выпечки. Чем больше пряностей, тем ярче вкус. А если посыпать самсу кунжутом, она станет еще красивее.

Мука, растительное масло и дрожжи

У нас вы можете заказать муку, дрожжи и растительное масло.

Рецепт узбекской слоеной самсы

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная — 3,5 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 100 г

Вода — 200 мл

Соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

Фарш мясной — 700 г

Жир — 100 г

Лук красный — 3 шт

Соль — 2 ч. л.

Перец белый Айдиго — 1 ч. л.

Зелень — 1/3 пуч.

Масло для смазывания — 100 г

Кунжут Айдиго - для посыпки

Теплую воду налить в миску, добавить яйцо. Сливочное масло потереть на крупной терке и добавить туда же, высыпать соль и хороши перемешать. Постепенно просеиваем в смесь муку, при этом постоянно премешиваем.

Добавляем муку, пока она не закончится. Замешиваем тесто. Делим тесто на три части и из каждой части формируем колобок.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 20 минут.

Тем временем готовим начинку. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдюком), луком, зеленью, солим, перчим по вкусу, добавляем по желанию другие специи и хорошо перемешиваем.

Теперь начинаем раскатывать каждый колобок. Раскатываем листы тонко. Каждый лист смазываем жиром или растопленным сливочным маслом.

При укладываем один лист на другой. Верхний лист также смазываем маслом. Сворачиваем листы в рулет. Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1.5 см шириной.

Раскатываем каждую часть размером примерно 15 см в диаметре. В серединку лепешки выкладываем начинку (1.5 - 2 ст. л.).

Залепляем концы, формируя треугольник. Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем пирожки (треугольники )швом вниз. Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.

Рецепт татарской самсы

-2

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная (стакан 200 мл) — 5 стак.

Масло сливочное замороженное, можно заменить на маргарин  — 350 г

Вода (холодная) — 200 мл

Соль (без горки) — 1 ч. л.

Яйцо — 1 шт

Уксус (яблочный) — 1 ст. л.

Начинка

Баранина — 500 г

Лук — 2 шт

Картофель — 200 г

Соль — 1 ч. л.

Перец черный Айдиго — 1 ч. л.

Дополнительно

Желток яичный (для смазывания самсы) — 1 шт

Мука пшеничная (для подпыла стола)

Приготовление теста.

Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку. На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.

Таким образом получается масляно-мучная крошка. Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.

Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе.

Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.

Пока тесто отдыхает и охлаждается, мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать.

Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке. В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.

Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.

Пока мы занимались разделыванием теста, фарш успел настояться, и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды.

Стол и скалку подпылим мукой. Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!

Формируем треугольники. Защипываем края. Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.

Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.

Пока печется первая партия самсы, мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания.

По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.

Эчпочмаки

-3

Ингредиенты:

Мука — 4-5 стаканов

Молоко — 2 стакана

Яйца — 2 штуки

Масло или маргарин — 200 грамм

Мясо — 500-600 грамм

Картофель — 5-6 штук среднего размера

Лук — 3-4 штуки

Соль, перецхмели-сунели хмели-сунели по вкусу

Бульон — 1 стакан

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Курицу (мясо) порубить на мелкие кубики, после чего перемешать с овощами и добавить соль и перец. Тесто будет пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить. Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным. Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защипывая края с трёх сторон, оставив центр свободным. Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут. Перед выпечкой в центр каждого эчпочмака можно положить по кусочку масла.

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной. Так же стоит смазать эчпочмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Ачма

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый.

-4

Ингредиенты:

Яйцо - 4 шт

Вода - 1 стакан

Масло растительное - 2 ст.л.

Мука - 800 г

Соль - 1 ч.л.

Имеретинский сыр - 1000 г

Масло сливочное - 200 г

Готовим тесто. В небольшой миске венчиком взбить яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичную смесь. Аккуратно перемешать. Добавить растительное (или оливковое) масло. Вымесить гладкое эластичное тесто (важно не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто). При необходимости добавить еще немного (столовую ложку) масла или теплой воды). Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут

Сыр натереть на крупной терке. Если у вас сыр не соленый, то посолить. Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера.

Форму для запекания смазать маслом (сливочным). Большую часть теста раскатать скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстелить форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.

Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи. Поставить на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавить немного соли и довести до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой. Оставшиеся части теста раскатать в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускать по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынуть тесто при помощи двух шумовок и переложить в миску с холодной водой.

Затем вынуть тесто из холодной воды и переложить в дуршлаг, дать стечь воде. Переложить тесто на хлопковое полотенце (вафельное), накрыть вторым таким же полотенцем. Сырой пласт теста в форме смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварной) и опять смазать маслом.

Сверху присыпать натертым сыром, накрыть следующим отварным пластом теста, смазать маслом и опять выложить сыр и так продолжить с остальными слоями до конца Ачмы. Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой необходимо смазать растопленным маслом.

Разрезать ачму на равные квадраты и сверху полить оставшимся маслом. Поставить в духовку разогретую до 180°С на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать совсем немного остыть и подавать на стол.

Погача( восточные пирожки) с сыром фета

-5

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное - 100 гр

Кефир - 1 стакан ( 200мл)

Яйцо (белок) - 1 шт

Мука - 2,5 - 3 стакана

Разрыхлитель для теста Айдиго - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Начинка:

Сыр фета - 250 гр

Петрушка - 500 гр

1 желток - для смазывания

В стакан кефира добавить разрыхлитель, дать произойти реакции, добавить в мучную крошку, добавить белок от яйца, замесить тесто.

Положить "колобок" теста на стол, накрыть чашкой, и оставить минут на 20, пока готовим начинку. Для начинки раскрошить Фету, нарезать петрушку, всё смешать.

Отрываем от теста кусочек с величиной с грецкий орех, скатываем его в шарик, разминаем пальцами в "лепёшку", кладём в середину лепёшки начинку, защипываем края, центр пирожка остётся открытым, придаём им форму "лодочки", и смазываем желтком.

Пирожки складываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в уже нагретую духовку до 180 гр. минут на 30, до зарумянивания.

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok