Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

10 коктейлей на основе текилы

Оглавление

Должно было пройти много времени, прежде чем #текила смогла побороть репутацию «водки из кактуса» и дешевого пойла, которое нужно обязательно закусывать лимоном и зализывать солью, чтобы скрасить неприятное впечатление от запаха и вкуса. Текила может быть изысканной и высококачественной. Долгое время считалось, что дешевую и простую текилу можно использовать в коктейлях, но чем качественнее текила, тем лучше будет коктейль. Так что не экономьте на ингредиентах.

Фото: © The pop d shop/Unsplash
Фото: © The pop d shop/Unsplash

Маргарита

Коктейль из крепких алкогольных напитков, сока лайма и апельсинового ликера стал популярен в США в 30-е годы прошлого века, назывался он Daisy, что с испанского – «маргаритка». Возможно, он и послужил прототипом одного из самых популярных коктейлей в мире.

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы Blanco;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • кусковой лед;
  • соль для украшения.

Технология приготовления:

  1. Наполняем льдом и оставляем охлаждаться коктейльный бокал.
  2. Подготавливаем блюдце с солью.
  3. В шейкере энергично трясем лед и все ингредиенты.
  4. Убираем лед из бокала, а его кромку слегка окунаем в соль.
  5. Переливаем #коктейль в бокал, а лед оставляем в шейкере.
Фото: © Сontent Pixie/Unsplash
Фото: © Сontent Pixie/Unsplash

Текила Санрайз

Настоящий #хит 90-х сейчас совсем не популярен, #бармены закатывают глаза при упоминании этого коктейля, намекая на то, что время его давно ушло, а сейчас есть много всего более модного и интересного. Но не рассказать о нем мы не можем, тем более что наслаждаться этим коктейлем можно и дома, без пристальных осуждающих взглядов барменов-модников.

Ингредиенты:

  • 60 мл текилы Blanco или Reposado;
  • 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 10 мл сиропа гренадин;
  • кусковой лед;
  • 1 слайс апельсина для украшения;
  • 1 красная коктейльная вишня для украшения;
  • 1 коктейльная трубочка.

Технология приготовления:

  1. Наполняем бокал хайбол льдом.
  2. Добавляем текилу и апельсиновый сок, перемешиваем их ложкой.
  3. Аккуратно вливаем гренадин, он должен опуститься на дно бокала.
  4. Украшаем край бокала апельсином и вишней.
Фото: © Mathew Benoit/Unsplash
Фото: © Mathew Benoit/Unsplash

Сангрита

Это, на самом деле, безалкогольный напиток, которым запивают крепкое спиртное. В переводе с испанского sangre – «кровь», а #сангрита – «кровушка». Рецептов много, каждый найдет свою «кровушку» по вкусу. Вот один из самых интересных.

Ингредиенты (на компанию):

  • 450 мл томатного сока;
  • 180 мл свежевыжатого грейпфрутового сока;
  • 180 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 60 мл свежевыжатого сока лайма;
  • острый соус Tabasco по вкусу;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 острый перец халапеньо.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем в кувшине все ингредиенты.
  2. Ставим в холодильник на 15–30 минут.
  3. Вынимаем из кувшина халапеньо.
  4. Подаем к текиле небольшими порциями.
Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Палома

Это очень простой в приготовлении, но почему-то не слишком популярный #коктейль. Свежий и слегка игристый – он идеален для создания легкого праздничного настроения.

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы Blanco;
  • 10 мл сиропа агавы;
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 60 мл грейпфрутового сока;
  • газированная вода;
  • кусковой лед;
  • 1 слайс грейпфрута для украшения;
  • 1 коктейльная трубочка.

Технология приготовления:

  1. Наполняем льдом бокал хайбол.
  2. В шейкере смешиваем лед и все ингредиенты, кроме газированной воды.
  3. Переливаем из шейкера в бокал со льдом.
  4. Добавляем немного газированной воды и слегка перемешиваем ложкой.
  5. Украшаем слайсом грейпфрута.
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Tequila Collins

Свежий, травянистый и легкий коктейль.

Ингредиенты:

  • 45 мл текилы Blanco;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • газированная вода;
  • кусковой лед;
  • 1 слайс лимона для украшения;
  • 1 коктейльная трубочка.

Технология приготовления:

  1. Наполняем льдом бокал хайбол.
  2. Добавляем текилу, сок и сахарный сироп, тщательно перемешиваем.
  3. Доливаем минеральной водой.
  4. Украшаем слайсом лимона.
Фото: © Kateryna T/Unsplash
Фото: © Kateryna T/Unsplash

Bloody Maria

Классика, которую можно делать не только с водкой, но и с текилой.

Ингредиенты:

  • 60 мл текилы Blanco;
  • 120 мл томатного сока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • несколько капель вустерского соуса;
  • несколько капель соуса Tabasco;
  • 1 щепотка сельдереевой соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • кусковой лед;
  • 1 палочка из стебля сельдерея для украшения;
  • 1 коктейльная трубочка.

Технология приготовления:

  1. Наполняем льдом бокал хайбол.
  2. В шейкере смешиваем лед и все ингредиенты.
  3. Переливаем в бокал со льдом.
  4. Украшаем палочкой сельдерея.
Фото: © Роман Суслов
Фото: © Роман Суслов

Passion

На самом деле, это знаменитый коктейль «Космополитен», только с текилой.

Ингредиенты:

  • 30 мл текилы Blanco;
  • 45 мл клюквенного морса;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 10 мл апельсинового ликера;
  • кусковой лед;
  • 1 слайс лайма для украшения.

Технология приготовления:

  1. Наполняем льдом коктейльный бокал и ставим охлаждаться.
  2. В шейкере энергично взбалтываем лед и все ингредиенты.
  3. Убираем лед из бокала и переливаем в него коктейль, оставив лед в шейкере.
  4. Украшаем кромку бокала слайсом лайма.
Фото: © Tai S Captures/Unsplash
Фото: © Tai S Captures/Unsplash

El Diablo

Раньше этот #коктейль назывался The Devil (дьявол), но на испанский манер название звучит намного привлекательнее.

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы Reposado;
  • 15 мл черносмородинового ликера;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 150 мл имбирного пива;
  • кусковой лед;
  • 1 коктейльная трубочка.

Технология приготовления:

  1. Наполняем льдом бокал хайбол и оставляем его охлаждаться.
  2. В шейкере взбалтываем лед и все ингредиенты, кроме имбирного пива.
  3. Переливаем в бокал, оставив лед в шейкере.
  4. Доливаем доверху имбирным пивом.
Фото: © Dose Juice/Unsplash
Фото: © Dose Juice/Unsplash

Reposado Old-Fashioned

Для фанатов крепких коктейлей. Только обратите внимание: качество и выдержка текилы тут принципиальны, иначе ничего хорошего не выйдет.

Ингредиенты:

  • 60 мл текилы Reposado;
  • 7,5 мл сахарного сиропа;
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters;
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения;
  • кусковой лед.

Технология приготовления:

  1. Вливаем в бокал олд фэшн все ингредиенты.
  2. Добавляем 3-4 кубика льда и перемешиваем ложкой.
  3. Украшаем полоской апельсиновой цедры, предварительно скрутив ее для извлечения ароматических масел.
Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Batanga

В Мексике смешанную с колой текилу называют Batanga или El Charro Negro, что в переводе «черный ковбой».

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы Blanco;
  • 100 мл колы;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • кусковой лед;
  • 1 слайс лайма для украшения;
  • 1 коктейльная трубочка.

Технология приготовления:

  1. Наполняем льдом бокал хайбол.
  2. Добавляем текилу и сок лайма.
  3. Доливаем колой и украшаем слайсом лимона.
Фото: © El Copitas Bar
Фото: © El Copitas Bar

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются