Должно было пройти много времени, прежде чем #текила смогла побороть репутацию «водки из кактуса» и дешевого пойла, которое нужно обязательно закусывать лимоном и зализывать солью, чтобы скрасить неприятное впечатление от запаха и вкуса. Текила может быть изысканной и высококачественной. Долгое время считалось, что дешевую и простую текилу можно использовать в коктейлях, но чем качественнее текила, тем лучше будет коктейль. Так что не экономьте на ингредиентах.
Маргарита
Коктейль из крепких алкогольных напитков, сока лайма и апельсинового ликера стал популярен в США в 30-е годы прошлого века, назывался он Daisy, что с испанского – «маргаритка». Возможно, он и послужил прототипом одного из самых популярных коктейлей в мире.
Ингредиенты:
- 50 мл текилы Blanco;
- 30 мл апельсинового ликера;
- 20 мл свежевыжатого сока лайма;
- кусковой лед;
- соль для украшения.
Технология приготовления:
- Наполняем льдом и оставляем охлаждаться коктейльный бокал.
- Подготавливаем блюдце с солью.
- В шейкере энергично трясем лед и все ингредиенты.
- Убираем лед из бокала, а его кромку слегка окунаем в соль.
- Переливаем #коктейль в бокал, а лед оставляем в шейкере.
Текила Санрайз
Настоящий #хит 90-х сейчас совсем не популярен, #бармены закатывают глаза при упоминании этого коктейля, намекая на то, что время его давно ушло, а сейчас есть много всего более модного и интересного. Но не рассказать о нем мы не можем, тем более что наслаждаться этим коктейлем можно и дома, без пристальных осуждающих взглядов барменов-модников.
Ингредиенты:
- 60 мл текилы Blanco или Reposado;
- 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 10 мл сиропа гренадин;
- кусковой лед;
- 1 слайс апельсина для украшения;
- 1 красная коктейльная вишня для украшения;
- 1 коктейльная трубочка.
Технология приготовления:
- Наполняем бокал хайбол льдом.
- Добавляем текилу и апельсиновый сок, перемешиваем их ложкой.
- Аккуратно вливаем гренадин, он должен опуститься на дно бокала.
- Украшаем край бокала апельсином и вишней.
Сангрита
Это, на самом деле, безалкогольный напиток, которым запивают крепкое спиртное. В переводе с испанского sangre – «кровь», а #сангрита – «кровушка». Рецептов много, каждый найдет свою «кровушку» по вкусу. Вот один из самых интересных.
Ингредиенты (на компанию):
- 450 мл томатного сока;
- 180 мл свежевыжатого грейпфрутового сока;
- 180 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 60 мл свежевыжатого сока лайма;
- острый соус Tabasco по вкусу;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 острый перец халапеньо.
Технология приготовления:
- Смешиваем в кувшине все ингредиенты.
- Ставим в холодильник на 15–30 минут.
- Вынимаем из кувшина халапеньо.
- Подаем к текиле небольшими порциями.
Палома
Это очень простой в приготовлении, но почему-то не слишком популярный #коктейль. Свежий и слегка игристый – он идеален для создания легкого праздничного настроения.
Ингредиенты:
- 50 мл текилы Blanco;
- 10 мл сиропа агавы;
- 10 мл свежевыжатого сока лайма;
- 60 мл грейпфрутового сока;
- газированная вода;
- кусковой лед;
- 1 слайс грейпфрута для украшения;
- 1 коктейльная трубочка.
Технология приготовления:
- Наполняем льдом бокал хайбол.
- В шейкере смешиваем лед и все ингредиенты, кроме газированной воды.
- Переливаем из шейкера в бокал со льдом.
- Добавляем немного газированной воды и слегка перемешиваем ложкой.
- Украшаем слайсом грейпфрута.
Tequila Collins
Свежий, травянистый и легкий коктейль.
Ингредиенты:
- 45 мл текилы Blanco;
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 15 мл сахарного сиропа;
- газированная вода;
- кусковой лед;
- 1 слайс лимона для украшения;
- 1 коктейльная трубочка.
Технология приготовления:
- Наполняем льдом бокал хайбол.
- Добавляем текилу, сок и сахарный сироп, тщательно перемешиваем.
- Доливаем минеральной водой.
- Украшаем слайсом лимона.
Bloody Maria
Классика, которую можно делать не только с водкой, но и с текилой.
Ингредиенты:
- 60 мл текилы Blanco;
- 120 мл томатного сока;
- 15 мл лимонного сока;
- несколько капель вустерского соуса;
- несколько капель соуса Tabasco;
- 1 щепотка сельдереевой соли;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- кусковой лед;
- 1 палочка из стебля сельдерея для украшения;
- 1 коктейльная трубочка.
Технология приготовления:
- Наполняем льдом бокал хайбол.
- В шейкере смешиваем лед и все ингредиенты.
- Переливаем в бокал со льдом.
- Украшаем палочкой сельдерея.
Passion
На самом деле, это знаменитый коктейль «Космополитен», только с текилой.
Ингредиенты:
- 30 мл текилы Blanco;
- 45 мл клюквенного морса;
- 15 мл свежевыжатого сока лайма;
- 10 мл апельсинового ликера;
- кусковой лед;
- 1 слайс лайма для украшения.
Технология приготовления:
- Наполняем льдом коктейльный бокал и ставим охлаждаться.
- В шейкере энергично взбалтываем лед и все ингредиенты.
- Убираем лед из бокала и переливаем в него коктейль, оставив лед в шейкере.
- Украшаем кромку бокала слайсом лайма.
El Diablo
Раньше этот #коктейль назывался The Devil (дьявол), но на испанский манер название звучит намного привлекательнее.
Ингредиенты:
- 50 мл текилы Reposado;
- 15 мл черносмородинового ликера;
- 15 мл свежевыжатого сока лайма;
- 150 мл имбирного пива;
- кусковой лед;
- 1 коктейльная трубочка.
Технология приготовления:
- Наполняем льдом бокал хайбол и оставляем его охлаждаться.
- В шейкере взбалтываем лед и все ингредиенты, кроме имбирного пива.
- Переливаем в бокал, оставив лед в шейкере.
- Доливаем доверху имбирным пивом.
Reposado Old-Fashioned
Для фанатов крепких коктейлей. Только обратите внимание: качество и выдержка текилы тут принципиальны, иначе ничего хорошего не выйдет.
Ингредиенты:
- 60 мл текилы Reposado;
- 7,5 мл сахарного сиропа;
- 1 полоска цедры апельсина для украшения;
- кусковой лед.
Технология приготовления:
- Вливаем в бокал олд фэшн все ингредиенты.
- Добавляем 3-4 кубика льда и перемешиваем ложкой.
- Украшаем полоской апельсиновой цедры, предварительно скрутив ее для извлечения ароматических масел.
Batanga
В Мексике смешанную с колой текилу называют Batanga или El Charro Negro, что в переводе «черный ковбой».
Ингредиенты:
- 50 мл текилы Blanco;
- 100 мл колы;
- 15 мл свежевыжатого сока лайма;
- кусковой лед;
- 1 слайс лайма для украшения;
- 1 коктейльная трубочка.
Технология приготовления:
- Наполняем льдом бокал хайбол.
- Добавляем текилу и сок лайма.
- Доливаем колой и украшаем слайсом лимона.