Сейчас сезон сливы, поэтому этот рецептик будет как раз кстати. Этот пирог получается очень вкусным, в меру влажным и сладким, а готовится максимально быстро и просто. Обязательно приготовьте такое угощение к чаю.
Ингредиенты
Тесто
- мука - 1,5 ст.(стакан 250 мл.)
- яйца - 2 шт.
- йогурт (сметана, кефир) - 160 мл.
- сахар - 2/3 ст.
- растительное масло - 120 мл.
- разрыхлитель для теста - 2 ч. л. (10 г.)
- ванилин или ванильный сахар - 1 пак. (1,5 г.)
- соль - щепотка
Начинка
- слива - 10-12 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- корица - 1/2 ч.л.(по желанию)
Подготовим костянки и включим духовку
10-12 слив моем и удалям косточки. В зависимости от размера сливы понадобится меньше или больше костянок. Отложим пока в сторону.
Также сразу поставим разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия.
Замешиваем тесто
В большую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 2/3 ст. сахара, щепотку соли и один пакетик ванилина или ванильного сахара. Взбиваем миксером до посветления массы и растворения сахара. Если взять ингредиенты комнатной температуры, то процесс будет быстрее.
Добавляем в массу 160 мл. йогурта (у меня черничный, но подойдёт любой) и 120 мл. растительного масла. Вместо йогурта можно использовать сметану или кефир.
В сито кладём 1,5 ст. муки и 1 пачку разрыхлителя для теста (10г.). Перемешиваем и вводим порциями в жидкую массу. Перемешиваем венчиком или миксером на низких оборотах. Недолго, как всё смешается.
Получаем вот такое довольно густое тесто, которое стекая, оставляет след.
Подготовим сливы
В маленькую миску насыпаем 2 ст. л. сахара и 0,5-1 ч. л. корицы и перемешиваем. Если не любите корицу, то можно её не класть.
Посыпаем подготовленной смесью мякоть сливы.
Форму для выпечки (у меня силиконовая) смазываем растительным маслом. Если используете разъёмную, то дно застелите бумагой для выпечки. Выливаем в неё тесто и наверх раскладываем подготовленные сливы срезом вверх. Посыпаем остатками сахара с корицей.
Выпечка
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем до готовности минут 40-50. Верх пирога должен подрумянится, а если вставить деревянную палочку в тесто, то выходить она должна полностью сухой, без налипшего сырого теста.
Приятного аппетита!
Дадим пирогу немного остыть в форме, затем извлекаем на блюдо. Обалденный пирог к чаю готов! Подойдёт он к буднему чаепитию, а также, если «гости на пороге» и нужно приготовить быстрое и вкусное.
На моём канале есть и другие рецепты сладких пирогов к чаю, например, Тыквенный пирог или Пирог "Воздушный" с клубникой.
А Вы готовите пироги из сливы, если - да, то какие? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!