Грибы — самые загадочные представители царства природы и излюбленное лакомство многих людей. Однако нужно осторожно относиться к их сбору, чтобы не навредить себе и окружающим. Ежегодно от отравления грибами умирает от 10 до 15 человек, поэтому к походу в лес нужно тщательно подготовиться. Сегодня поговорим о грибах с красными шляпками, которые пригодны в пищу, и выясним, как их отличить от ядовитых собратьев.
Съедобные представители
Прежде чем поместить грибы с красными шляпками в лукошко, обратите внимание на другие внешние признаки. Рассмотрим съедобных представителей:
- масленок — имеет слизистую поверхность, которая без труда отделяется от плода. Ножка примечательна ярким оранжевым цветом с желтым отливом. В центре шляпки виднеется небольшое углубление;
- подосиновик красный — отличается белой ножкой с многочисленными чешуйками. Шарообразная шляпка окрашена в красный, буро-красный или оранжевый цвет. В разрезе белая мякоть становится синей, затем чернеет;
- моховик (боровик краснеющий) — шляпка соответствующего названию цвета, с коричневым или малиновым оттенком. В отличие от зрелых экземпляров молодые грибы имеют выпуклую шляпку без трещин и вкраплений;
- сыроежка болотная — чаще встречается на болотах, так как предпочитает влагу. Отличается белой ножкой, она может быть слегка розоватой;
- лисички киноварно-красные — очень маленькие грибы, которые встречаются в дубовых и лиственных рощах. Шляпка имеет три оттенка сразу: красный, желтый и оранжевый, которые градиентно перетекают из одного в другой.
Места сбора и меры предосторожности
Самые вкусные грибы растут в лесах или в горной местности. Не стоит собирать их вблизи дорог, трасс и промышленных предприятий, ведь они накапливают токсичные вещества, вредные для человеческого организма. Вот важные правила, которые необходимо соблюдать в походе:
- нельзя дотрагиваться до каждого гриба, ведь какой-то может оказаться ядовитым (особенно это актуально для детей);
- лучше отправляться в лес ранним утром;
- грибы нужно срезать, а не выдергивать из грибницы, иначе она больше не будет плодоносить (или аккуратно выкрутить);
- каждый экземпляр нужно внимательно осматривать, важно, чтобы на нем не было ни гнили, ни признаков червивости.
Собранный урожай необходимо как следует промыть и очистить. Для дезинфекции грибы варят в течение получаса. Теперь можно готовить любимые блюда.
Читайте также: Плохо растут огурцы. Что делать?
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!