Что же полезнее репа или картофель?
Преамбула. Историю России, историю Руси надо восстанавливать. Историю, которая изолгана и переделана недругами нашей страны. И начинать надо и с вопроса питания, как то восстановить потребление репы!!!
Доброго времени суток всем нам. Сегодня я решил поговорить, уважаемый читатель, об одном из самых древних и полезных продуктов питания Человека, о нашей, исконно русской репе, любимой репке. Рассмотрим этот овощ в сравнении с более распространённым на сегодняшний день, картофелем.
История репы.
Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом. Так было в Европе...
На Руси же репа была одним из основных блюд в славянской кухне. Есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении.
Итак. Репа появилась с момента возникновения земледелия, и является прародительницей овощей. «Репищи» – так назывались земельные участки, которые засеивались этой культурой. Ее сравнивали с хлебом. Она считалась одним из важных продуктов потребления, крестьяне прозвали зеленой лепешкой. Ежедневно, круглогодично ее можно было увидеть на столе в домах простого люда и богатого населения. Репу парили, жарили, томили, употребляли сырую, добавляли в другие блюда, из листьев готовили салаты.
Детишек крестьян корнеплод спасал от рахита, болезней костей. Годы, неурожая значились народным бедствием, напастью, но обычно данная культура славится неприхотливостью и урожайностью, а также хорошо хранится.
Ранее, зеленая лепешка считалась основным плодом не только на Руси.
Итак: Европа тоже жаловала эту культуру, но все-таки ее относят к исконным, русским продуктам.
Так когда же произошёл упадок потребления этого полезнейшего продукта и почему?
Большинство из нас это прекрасно знает. Конечно же, после появления в нашем рационе всем известного картофеля.
Откуда же взялся сей овощ? Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину.
Опять этот всеми любимый Пётр... Мало того, что он заставил мужиков одеваться, как бабы, носить парики, чулки, стричь бороды, пить, курить, так он ещё из рациона нашего народа убрал один из самых распространённых и полезных продуктов питания!!! Понятно, что последующие руководители нашего государства продолжили "картофельную" тему, и одной из самых ярых последователей была Екатерина II, но первым был всё таки Пётр...
А теперь попробуем сравнить полезность репы и картофеля. Сравнить объективно, говоря о достоинствах и недостатках обоих продуктов питания.
Польза репы.
В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.
Рекомендации современного врача. Применение репы в медицине.
Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. «По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке», – рекомендует Александр Войнов.
Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при желчекаменной болезнях.
Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.
Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички.
Также полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она содержит особый редкий элемент – глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм.
Среди прочего в репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кожи и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.
А вот ещё несколько лечебных и полезны свойств репы, применяемых в народной медицине.
Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!
Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы.
Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.
Из репы можно сделать лечебные компрессы. Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы, однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.
Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях! Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. На Руси из листьев репы чаще делали отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.
Польза картофеля.
В клубнях молодого картофеля обнаружено 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:
- витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
- витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
- калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
- магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
- селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
- кальций, необходимый для формирования костной ткани;
- фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.
Как видим, список весьма внушителен, и польза картофеля несомненна. Однако следует учесть, что все эти вещества содержатся в сырых клубнях, которые нужно уметь правильно готовить.
Использование картофеля в народной медицине.
Народная медицина давно оценила регенерирующие и ранозаживляющие свойства картофельных клубней. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется в течение 10 дней с утра натощак выпивать по стакану свежевыжатого картофельного сока. Курс лечения следует повторить 2-3 раза. Перерыв между курсами – 10 дней. Но нужно учитывать, что сок утрачивает лечебное действие уже через 10-15 минут после отжима. Клубни перед выжимкой лучше не чистить, а просто хорошо вымыть со щёточкой.
Свежевыжатый картофельный сок помогает и при панкреатите. В этом случае необходимо в течение 5-7 дней три раза в день за полчаса до еды выпивать смесь из 100 г картофельного и 100 г морковного сока. Через месяц курс можно повторить.
Картофельное пюре, благодаря содержащемуся в нём крахмалу, оказывает благотворное воздействие при гастритах и нарушениях пищеварения. Печёный картофель, в котором много калия, рекомендуется больным, проходящим реабилитацию после инфаркта или инсульта.
Ингаляции паром свежесваренного картофеля – испытанное средство при кашле, простуде и бронхите.
Вред репы.
В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано.
Но... Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях. При чрезмерном употреблении сырого овоща можно спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».
Вред картофеля.
Естественно и картофель может быть вреден. Как уже говорилось, картофель фри – настоящее испытание для организма, практически отрава. Также нельзя употреблять в пищу старые, сморщенные клубни, которые уже дали ростки: в таком картофеле накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту. Если клубни хранились на свету и позеленели, их лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.
Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьёзными формами диабета: таким людям вреден крахмал. Можно ли от картофеля поправиться? Конечно, можно! Если есть его больше 300-500 граммов в день, да ещё жаренным с жиром или мясом. Со временем любителей таких блюд неизбежно ожидает нарушение обмена веществ.
Роберт Кийосаки, всемирно известный бизнесмен, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», однажды сказал: «Картофель фри убивает больше людей, чем оружие и акулы, однако никто не боится картофеля фри». И попал в точку, ведь жареный картофель — это жесточайший способ разрушить организм.
Итак,коротко. Характер картофеля слабый и неуверенный. Организм после употребления делается вялым, кислым и безвольным. А вот репа легко и полностью переваривается в организме и не даёт дороги лишнему весу.
Репа или картошка? Моя точка зрения.
Друзья мои, РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.
Давайте запасаться семенами репки для посадки весной вместо картошки!
Удивительно, но факт, что продукт, тысячи лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
А ведь эта русская народная сказка имеет огромнейший смысл. Эта сказка о семье. О настоящей семье. Которая объединившись тащит не куст картофеля, а репку...
И нам надо добиваться, чтобы и в столовой, и в кафе, и в ресторане мы смогли отведать блюда из репы.
Выводы: Историю России, историю Руси надо восстанавливать. Историю, которая изолгана и переделана недругами нашей страны. И начинать надо и с вопроса питания, как то восстановить потребление репы!!! Исконно русского продукта с колоссальнейшей пользой. Понятно, что потребление картофеля будет. Но... постепенно, без фанатизма будем вводить в рацион питания нашу любимую предками репку. Приятного всем нам аппетита и кРЕПКого здоровья всем нам.
С уважением.