Не знаю уж по какой причине, но принято считать, что в результате знаменитого индийского тендера ММRCA, французский истребитель Рафаль, фирмы Dassault Aviation был приобретен Индией за баснословные деньги (материал по синей ссылке) для замены Су-30МКИ, которые якобы не устраивали индийцев. Здесь всё как в анекдоте про армянское радио. Не для замены Су, а на место старых МиГ-21 и "Миражей", не в соревновании с Су-30МКИ, а в результате полного скандалов и интриг конкурса, где от России участвовал "сырой" МиГ-35 и не ради конкуренции авиационных школ, а для совместной работы, ибо даже класс и концепция применения этих машин довольно разные. Но история знает пример, когда два эти самолёта действительно участвовали в крупном тендере, и победа в нём была отнюдь не за французской машиной.
В начале нового тысячелетия самая большая из африканских стран - Алжир, объявила конкурс на замену устаревших советских истребителей "третьего поколения" МиГ-23. Несмотря на солидный заказ, на более чем 60 самолетов, большого ажиотажа вокруг него не случилось. Американцы благоволили сопернику Алжира в регионе, королевству Марокко и пытались впихнуть алжирцам лишь откровенное старьё. Российское авиастроение тогда только начинало выходить из глубочайшего кризиса, а остальные крупные производители, которых в мире совсем немного, предлагали совсем сырые машины. Единственной альтернативой для местных военных становился французский Рафаль, который в североафриканском государстве активно не хотели.
Дело в том, что у французского самолёта, довольно успешного в продажах и неплохого функционально на сегодняшний день, тогда была репутация откровенного неудачника. Он последовательно и с треском проиграл тендеры в Южной Корее, Сингапуре, Омане, Швейцарии, Греции, Саудовской Аравии и Бразилии. Помимо этого, "француз" имел страшно дорогие комплектующие и собственную номенклатуру оружия, тогда ещё не слишком совершенного, но по неизменной французской традиции, очень недешевого. Имелся в деле и политический контекст. Ещё недавно находившийся под колониальным французским владычеством, Алжир не хотел себя связывать с бывшей метрополией долговременным военно-техническим сотрудничеством. Однако, выбора практически не было, Рафали неминуемо влились бы в строй алжирских ВВС, если бы не появился он...
Су-30 МК начал стремительно завоевывать рынок в "нулевых", после первого успеха в Индии. И здесь нужно сказать спасибо квалифицированным индийским пилотам. В ряде выставочных и учебных боев на своих "Сушках" они громили всех подряд и даже хвастались, что брали в прицел "непобедимый" Ф-22 "Рэптор", во время серии учений "Рэд Флаг". Американцы этот факт активно отрицали, но слухи в восточном мире расползаются быстро. Не прошло и двух лет, как Су-30МК ворвался в алжирское небо и "Рафалю" места там не осталось. По сравнению с французом, "сушка" и летала дальше, что в условиях огромной алжирской территории было огромным плюсом, и брала оружия значительно больше.
Важным условием тендера было предоставление нескольких экземпляров машин для тестов над территорией Алжира. После серии испытательных полётов, выбор однозначно пал на машины фирмы "Сухого". Один из лучших пилотов Алжира и будущий командующий ВВС страны Хамид Бумаиза тогда назвал Су-30МКА настоящим красавцем, избавившим алжирцев от необходимости идти на поклон бывшим поработителям. Сегодня самолеты марки Су, немного разбавленные МиГ-29СМТ, составляют основу современных алжирских ВВС, считающихся одними из сильнейших в Африке. Всего Алжир приобрёл 44 российских истребителя и сотрудничество в этой области активно продолжается.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!