Я обожаю малину. В свежем виде и варенье из нее тоже очень люблю. Пожалуй, это моя самая любимая ягода. Без преувеличения. Оказывается, в честь малины придумали и праздник - День малинового варенья. Он появился в 2015 году. На Руси именно этот день назывался Малинником.
Малину ценили во все времена за вкус и полезные качества, использовали как продукт питания, как средство против простуыд и для повышения иммунитета. Малину используют и в кулинарии: сушат, замораживают, варят компоты и варенья. Часто упоминается малина в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях. Имея ввиду что-то очень приятное и желанное, говорят «Не жизнь, а малина!». К слову, 19 июля празднует ещё один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
У нас в семье варили из малины варенье самым простым способом или перетирали с сахаром. В моей коллекции есть несколько рецептов малинового варенья.
Вот один из них.
1 кг малины перебрать, оставить только целые, неповрежденные ягоды. Малину перед готовкой мыть не рекомендуется. Для сиропа взять 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды. Варить на умеренном огне. Когда он загустеет, засыпать ягоды, довести до кипения и снять с огня. Через 10 минут поставить на сильный огонь. Добавить лимонный сок (совсем немного) или половину чайной ложки лимонной кислоты. Варить до готовности.
Приятного чаепития!