Доброго вам времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала.Пока виноград спеет, я хочу провести небольшой обзор виноградных новинок с белой и черной ягодой, ведь скоро осень и многие наверно хотят пополнить свой виноградник хорошим сортом или гибридом.
Опираясь на мнение "виноградных корифеев", я подобрала несколько форм на мой взгляд достойных поселиться в наших садах.Но на этот раз хочу остановиться на винограде с белой и черной ягодой.
Вообще то название "черный и белый виноград"-условное.Белоягодный виноград может быть светло-зеленым,желтым, янтарным, а "черным" называют темно-синий и темно-фиолетовый.
Для меня нет плохого винограда, но темноокрашенные мне "милее", а кому то наоборот.Вот как раз из-за цвета ягоды, когда мне пришлось выбирать, я выбрала Исполин, а не Боярин селекции Павловского, о чем сейчас жалею-надо было брать обе формы.Это конечно шутка, участок не резиновый, но виноград Боярин действительно очень привлекателен.
Это ранний гибрид, всего нужно 100-110 дней для созревания, с очень крупными гроздьями, 600-800 г-не предел.Ягода так же крупная, 16-20 г,овальная или бочкообразная, желтая.Мякоть ягоды плотная, хрустящая, с гармоничным вкусом.Форма толерантна к растрескиванию, оса "не беспокоит".Кисти очень нарядные, товарные, транспортабельные.Кусты большой силы роста, побеги вызревают рано и по всей длине, что делает форму Боярин "привлекательным"для выращивания в северных регионах.Ко всему сказанному можно прибавить , что гибрид имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили.Морозостойкость -23*С, возделывать необходимо в укрывной культуре.Все вроде бы хорошо, но как же "без ложки дегтя"?Виноград Боярин склонен к "горошению", на своих корнях этот недостаток проявляется меньше.
Еще один представитель винограда с белыми ягодами-Белая скала селекции Калугина В.М.Это ранняя форма, обоеполая, столового направления.Гроздь впечатляет, от 800-1500 г,вес ягоды 12-20г.Ягоды овальные,белые, мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая.Вкус гармоничный.Кусты сильнорослые,морозостойкость _23*С.А вот восприимчивость к болезням, к сожалению, средняя.Но ради такой "красоты"можно и с опрыскивателем побегать.
А вот виноград Балтимор селекции Бурдака А.В.напротив имеет хорошую устойчивость к болезням, форма толерантна к растрескиванию и осы мало вредят.Балтимор ранний виноград с крупными, не сильно плотными , гроздьями.Ягода белая, с густым пруином, мякоть мясисто-сочная и с хрустом.Вкус гармоничный с фруктовым послевкусием.Кусты высокорослые, форма урожайная.Виноградари, кто этот гибрид выращивает, очень довольны.
Виноград Янгар получен в ВНИИВиВ им.Потапенко.Родительская пара Талисман Х Страшенский.Имеет ранне-средний срок созревания,обоеполый цветок,гроздь плотную или средней плотности, крупную (средний вес 520 г).Ягода у формы выравненная, крупная, до 13 г, темно-синяя.Мякоть плотная,мясистая и сочная.Вкус напоминает одного из родительской пары-Страшенского.Кожица ягоды тонкая.Виноград имеет очень товарный вид и хорошую транспортабельность.Янгар урожайный,требует нормирования гроздьями,имеет хорошую устойчивость к милдью и оидиуму, но относительно устойчив к серой гнили.Выдерживает мороз до -23,8*С,укрывной.
Виноградари, у кого растет форма Калугина Посланник, утверждают, что это еще одна его селекционная удача.Эту форму ставят даже выше Алвики.Так это или иначе нам еще предстоит проверить, пока этот гибрид еще мало распространен.Отчасти от того, что народ стал осмотрительней и не "хватает"все в подряд, другая причина высокая стоимость саженцев, я так думаю.Но отзывы уже есть, форма уже прошла "экзамен", а значит и получила путевку в жизнь.
Посланник(вот интересно почему его так назвали?), виноград с черной ягодой ранне-среднего срока созревания.Вес грозди изумляет,700-1400 г.Но если существует виноград и с большим весом грозди, то ягода 20-25 г, согласитесь редкость.Родительская пара гибрида Талисман х Велика уже говорит о многом, но Посланник превосходит "родителей".Форма с повышенной устойчивостью к болезням, урожайная.Ягода с плотной мякотью, сочная, гармоничного вкуса.Морозостойкость-23*С.
И последним будет обзор так же виноград Калугина В.М., но уже бессемянная форма-кишмиш Иванка.Родительская пара-Талисман Х Аленушка.Иванка виноград ранний, сильнорослый.Грозди от 700 г, ягода 4-5 г, овальная, темно-фиолетовая,с плотной структурой, но мясисто-сочная, хрустящая.Ягода имеет хороший сахар от 17-19% и гармоничный вкус.Восприимчивость к болезням средняя, устойчивость к морозу-23*С.Кишмиш Иванка хорош в свежем виде, из него варят варенье и закладывают на долгое хранение.
Спасибо что дочитали до конца, надеюсь на дополнения в описании от виноградарей у кого эти формы растут.